首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 新闻 > 正文

“海大人文”讲坛系列之“考古好玩——从中图海洋考古谈起”

发布于【2013-03-21 14:06:21】,阅读次数【1


3月20日,复旦大学文物博物馆系高蒙河教授作客“海大人文”讲坛,为同学们讲述海洋考古那些有趣的事儿。讲座期间,他轻松幽默的语言引来在场同学阵阵掌声,他渊博的学识和对学术质疑持有的包容态度更令同学们受益良多。讲座吸引了众多师生,现场一座难求,好多同学站着听完了整场讲座。

高教授师从故宫前院长张忠培和复旦大学葛剑雄教授。长期在考古一线工作,主持发掘过三峡和南水北调工程等20多个考古遗址。他从“泰坦尼克到去年已沉没了一百年”入题,用一个个详实的案例给同学们图文并茂的讲述了水下考古工作中的那些平常又不寻常的故事,并寓教于乐,让同学们在不知不觉中学习了很多考古学的知识。考古涉及海陆空三个领域,除了水下考古还有新兴的航空考古以及传统的地下考古。高教授用图片的形式给同学们展示了墓葬发掘的全过程并讲述了上海的沉积历史和上海有史以来最大规模的考古——松江佘山广富林考古大会战。他鼓励在场的同学多看考古学家撰写的上海发展史书籍。

在谈到同学们感兴趣的盗墓小说,高教授从一个专业考古人的视角阐释了盗墓小说是艺术加工的产物,考古并不是挖宝。互动环节,同学们就曹操墓的真伪问题请教高教授,他告诉同学们,质疑是正常的,非黑即白是简单的思维,社会是复杂的,要学会说“不知道”。