资讯频道

 当前位置:首页 > 资讯频道 > 冷链物流如何治愈“疫情焦虑”?

冷链物流如何治愈“疫情焦虑”?

日期[2021-08-18 16:31:02]


       冷链物流的发展速度与食品安全的意识在当下都达到了前所未有高度,冷链需求在急速上涨,大量的资本向这个行业不断靠拢,不少新增项目都在建设中。但冷链物流看起来势头强劲的外表下,却也包藏着令人不安的信号。

冷链物流企业如何刷新传统模式,运用新思路新策略来应对“疫情焦虑”?粤泰冷链的做法或许提供了一种解题思路。

传统模式将彻底洗牌

冷链物流行业之中不乏规模不够标准的冷库和物流车队。这类组织依靠的是降低服务质量,减少成本来竞争,直接导致了行业水平的参差不齐和价格竞争的空前激烈。

佛山市粤泰冷库物业投资有限公司(以下简称“粤泰冷链”)董事长陈拱龙说,当下冷链物流利润已然和普货持平甚至略低,政府的利好政策和冷链的繁荣发展又催生了很多通过融资方式进入冷链领域的企业,让整个行业展现出了前所未有的新生态,这会造成原有的传统模式被彻底洗牌。

现在,是食品安全高于一切的时代,国家层面也在制定相关策略来匹配食品的安全生产过程,违法违规的成本会相当高昂。

策略的调整背后是成本的增加,适者生存的法则会让固守传统的企业走向消亡。那些跨领域或者新进入的公司,无论投资人还是企业,很多对行业的了解并不透彻,也有为数不少的企业并没有仓库和车队,其目的也不为真正的经营,只想靠着政府的政策和资金去跑马圈地,最终导致项目流产。毫无疑问,冷链物流的未来会向着高科技、高端人才和高标准的服务模式发展。因为疫情过后,用户习惯发生了明显变化,通过一部手机就可以解决衣食需求,这重新定义了冷链物流,无论国内国外,大众消费趋势对食品品质和口感的要求都越来越高,新技术也变得尤为重要。

任何行业的分工都变得更为垂直和细化,对科技的投入与日俱增。如未来传统农业中很多基础的工作会被更智能的系统和操作替代,传统仓库也将面临与市场新模式的匹配问题。高端人才、商业模式、服务体系和标准化等方面的差异化就是赢得市场的关键。

从陈拱龙的角度看,冷链物流目前遇到的第一个问题是土地问题,一些地方关注税收,如果冷链物流达不到地方税收的心理预期,有关部门对冷链企业的兴致就不高。第二个问题是对企业的合理规划,很多冷链物流企业都以占地面积大为主要目标,但超出实际需求的税收会成为压力,也需要各地政府给出适当的政策支持。第三个问题是民生配套,冷链物流是重资产投入,需要在融资方面找到更有力的支持。第四是人才方面,能否解决高端人才的子女教育、医疗保障、落户等问题是留下人才的关键。

弯道超车靠什么?

粤泰冷链成立于2008年,目前已经发展成为了一家以冷链物流为业务核心,集物流运输、配送、仓储、包装等商贸产业链齐全的现代物流企业。

在广州、上海、北京、武汉、重庆、佛山的六大分公司的运营网络已经覆盖了全国26个省市自治区,全面实现了管理智能化、运作信息化、作业可视化。

粤泰冷链2020年将自己的主要业务重点集中在了三个方面:一个是现代大型冷链物流园项目的建设,比如在河南开封投建了一个由源头到终端全场景的400余亩园区,配有加工厂、农户、配送等等环节。第二个是加快冷链物流信息化平台的升级改造。第三个是针对数千客户在疫情期间遇到的资金困难,如回笼慢,现金流短缺等问题,进行整体的服务解决方案。

粤泰冷链的金融供应链通过自己的研发中心,解决了一两包小批量需求商家的诉求,将他们的社区团购接口接入到系统,把货物直接送到CD仓进行分拣,所有运输流程都实现可追溯,在管控、品控等节点也都有成熟的机制。在疫情来临的时候,他们迅速做出了积极的反应和战略调整,在民生工程方面解决企业的资金难、采购难、仓储难、运输难等系列问题,例如给客户租金减半、根据客户困难酌情减收仓储费用,保证他们的现金流及送货频率等,维持他们在疫情之间的生存。还帮助很多企业联系上下游的资源,销售积压的货物、从国外各大加工厂进行采购,通过集采方式降低成本。正是这一系列的整合,化解了疫情中客户遇到的困难,也加深了粤泰冷链和客户之间的紧密联系。

在仓储方面,粤泰冷链拥有35000平方米制冷技术先进、管理完善的6万吨冷库,制冷设备全部是进口品牌,实行全自动化运行;库内温度能够自动调节,保持在恒温状态,最低温可达-25℃,精度浮动范围只有±0.25℃;还通过先进的WMS系统和RFID条码扫描技术进行货物的收、发、存管理,能够根据客户的租仓记录、商品种类、冷藏温度要求、相同/相近货物靠近存放、货架特点、先进先出、先失效先出、出库周期、特别注意事项等条件,智能化分配库位,货物存取方便快捷。除此之外,粤泰冷链还配备了德国进口叉车,8×80米制冷缓冲间(穿堂),10×120米封闭式温控月台,34个专业的装卸作业平台,驶入式货架+活动式货架等等,既避免了货物包装损坏,又操作方便,货物装卸效率大大提高。

这些操作流程都可以通过视频全程监控管理,事后也可追溯,在仓库及人身安全上,设置了专业的保险及提前索赔的服务,满足客户的个性化业务需求。

在分拣方面,粤泰冷链标准的拣选面设置、条形码技术以及FRID操作实现了有效管理储位选择和执行状态;自动化的补货功能和调位指令,保证拣选面的有效利用;看板标识,货架定制调整,满足多批次小批量业务需求,两个1200平方米封闭式月台,给多温分拣、包装、初加工、贴标操作带来了便捷性。

在运输方面,粤泰冷链拥有100多辆城市冷藏配送车,50多辆大型干线冷藏车和300多台长期合约车辆,运营网络多达200余条线路,其中主要对流精品线路有10余条。这些车辆都具备多温配载操作能力,车载GPS实时监控在途温度,实现运输过程透明化管理,保证了货物在途运输的及时高效性。

在配送方面,粤泰冷链的综合冷链配送中心可提供B2B、B2C的配送服务,实现共同配送共同仓储,范围辐射周边区域300公里范围内的分拨中心,可以抵达三四线城市;每天按规划固定线路固定时间,在区域内定点定车进行循环配送和逆向取货,保证配送及时、准确;对市内各区域分配的交叉理货点和经销商进行循环配送,并通过交叉理货点集合各类运力资源(面包车等)对终端进行配送,完成最后一公里。

陈拱龙认为,21世纪风云变幻,新需求、新技术、新事物层出不穷,安全、透明、高效成为时代不可逆转的趋势。粤泰冷链正是迎合时代需求,专注餐桌食品安全快速打造配套的安全透明高效运配体系,始终以保护食品安全为己任,以现代冷链物流技术为支撑,打造农产品(食品)“从农田到餐桌”的温控供应链体系,助力农业产业发展和升级。

数字化时代的应对

疫情教给企业的重要一课就是要进行数字化程度的提升,数字化越高的企业受到疫情的冲击就越小已经成为了行业共识,人工智能、大数据、云计算等数字技术成为了应对不确定性的关键策略。

对粤泰冷链来说,斥重资搭建的云仓网,已经运营了一两年,能够为客户提供网购仓、CD仓满足他们的冷链需求。当客户手机下单后,订单会被推送到某电商平台的总网,总网将需求下发到供应商端。粤泰冷链的云仓仓库,可以通过历史数据预估销量,客户下单前货物就事先存放在仓库中了,只要根据订单,通过人工匹配货物发出即可。在CD仓下面还有网格仓,会覆盖到每个社区的团长那里。所有过程都是网上交割,都能通过手机终端扫描观察数据,可视可追溯。

针对经销商,粤泰冷链会提供共享加工厂,也就是共享仓,进行后续的匹配工作。如果品牌企业自己来做全路径,可能需要投入很多的人力物力资源,但粤泰冷链可以帮助社区团购的品牌提供一站式的便利解决方案。

共享制度从广义上来说,能够将分散、闲置的生产力聚集起来,在去需求方之间进行弹性的匹配和动态共享,同时能够简化流程,降低个体成本,提高设备和生产力的周转效率。一方面,共享平台可以促进行业的联合发展,打破企业边界,推动企业的业务和流程更加集约化;另一方面,共享制度推动了技术和资本的投入方式,改变了劳动的投入方式,在未来,共享制度势必会成为主流趋势。

陈拱龙总结道:“对于冷链行业的未来,企业要注重新技术的投入、高端人才的引入以及搭建规范的品质服务与体系,并且,客户的参与感空前重要,比如通过细节的公开透明可以让客户放心等等操作。这些维度上的需求都将在未来成为冷链行业的基础门槛。”


来源:中国水运报