资讯频道

 当前位置:首页 > 资讯频道 > 东盟货源增多 广西发力西部陆海新通道建设

东盟货源增多 广西发力西部陆海新通道建设

日期[2021-08-19 11:30:15]


 中新社南宁8月17日电 (记者 蒋雪林)“除新加坡和越南外,西部陆海新通道的进口货源,已拓展到印尼、马来西亚、菲律宾及泰国等东盟国家。”中国铁路南宁局集团有限公司货运部副主任陈小辉,17日在接受中新社记者采访时表示。

  陈小辉介绍,今年前七个月,通过广西凭祥铁路进境水果指定口岸进口的东盟水果共计1.8万吨,进口水果量稳定增长。该口岸原来只有越南水果入境,2020年5月起,泰国水果也获准自该口岸入境中国市场。

  陈小辉表示,陆海新通道建设拉近了东盟国家与中国西部地区的距离,西部地区与东盟的贸易额不断攀升。

  统计数据显示,重庆、四川、云南、广西等四省区市,对东盟的贸易额从2017年的4471亿元(人民币,下同)提升至2019年的5907亿元,复合增长率达到15%。

  “我们在组织西部陆海新通道货源的过程中,明显感觉到西部陆海新通道对东盟国家的吸引力在增强,利用该通道将货物送入中国市场的货运商越来越多。”陈小辉说,自2017年4月28日开行西部陆海新通道班列以来,海铁联运班列开行呈现快速增长的趋势,从2017年仅开行178列,到2020年开行4607列,增长了近25倍。

  近四年来,西部陆海新通道“朋友圈”越来越大。从2017年渝桂黔陇四省区市签订西部陆海新通道框架协议,到现在形成西部12个省(自治区、直辖市)和海南、广东湛江“13+1”合作共建机制。从最初“渝桂新”班列1条线,到如今常态化开行6个方向海铁联运班列,推动了海铁联运班列线路西部地区全覆盖,初步实现与中欧班列的无缝衔接。

  高涨的需求,促使广西发力西部陆海新通道的基础设施建设。广西壮族自治区发展和改革委员会副主任黄文川介绍,由广西与重庆合作共建的重庆无水港已于今年4月开工建设,计划2022年竣工投产;川桂国际产能合作产业园正在加快建设,项目一期工程计划2021年底实现竣工。

  黄文川表示,广西正在全力推进贵州黄桶至广西百色铁路建设(该铁路建成后将大大缩短南宁至昆明铁路货运里程),推进南宁至防城港铁路钦州至防城港、黔桂铁路增建二线等一批干线铁路扩能改造。这些项目建成后,将大大提升西部陆海新通道的运输能力。

  广西壮族自治区交通运输厅党组成员欧阳斌表示,广西正在推进西部陆海新通道(平陆)运河的建设,预计2022年实现开工建设。

  据悉,平陆运河是西部陆海新通道的重要组成部分。广西壮族自治区交通运输厅此前披露,平陆运河将按照内河I级航道标准建设,兼顾通航5000吨级船舶,项目总投资约680亿元。项目建成后,广西内河新增一个出海通道,西江航运干线中上游船舶可经西部陆海新通道(平陆)运河从钦州港出海,比经由广州出海缩短560公里。


来源:中国新闻网