资讯频道

 当前位置:首页 > 资讯频道 > 中欧班列“湾区号”周年驶出湾区物流新格局

中欧班列“湾区号”周年驶出湾区物流新格局

日期[2021-08-26 15:29:37]


中欧班列“湾区号”周年驶出湾区物流新格局

 线路越来越多,覆盖城市越来越广,回程班列越来越多……据深圳海关统计,“湾区号”中欧班列自去年首发以来,累计开行85列、装载4080节车厢、装载货物4.7万吨、货值24.5亿元,畅通了海铁联运双向过境通道,通达欧洲31个国家,“湾区号”中欧班列驶出湾区物流新格局。

 

自“湾区号”中欧班列项目落地以来,深圳海关成立工作专班组,出台支持中欧班列发展的17条措施,结合监管实际,从推进场所规划、场地设置、视频监控建设、操作指引等不断进行细化落实。以企业需求为导向建立中欧班列业务快速协调机制,与出境地海关开展业务研讨、单证测试等工作,确保单证流程畅通。采用“8小时现场监管+8小时外预约加班”模式,优先处理中欧班列货物查验,实现卡口自动验放、场所全程监控、系统对接、节点监控全覆盖,最大限度提升企业的物流效率。不断丰富进口商品准入种类和范围,加强各环节紧密配合,持续促进回程班列开行,提高进口班列占比,有效提升列车、集装箱的运用效率,降低全程物流成本。

近年来,跨境电商、邮快件、市场采购等多种业态叠加,运输需求旺盛,如何让企业在“从简从速”搭上中欧班列“物流潮”的同时做好海关监管,是“湾区号”中欧班列专班组一直在努力探索解决的命题。为此,深圳海关主动与深圳市、铁路总公司等有关部门沟通,争取更多政策支持及出口线路资源,联合召开业务线上推介会,以强势的吸引力和竞争力吸引更多大湾区企业,带动中小企业形成集聚效应,提高产品附加值,打造“湾区号”品牌,助力构建粤港澳大湾区现代货运物流体系。(邓小鹏、陈玉婷、林俊喜/文)


来源:海关总署