资讯频道

 当前位置:首页 > 资讯频道 > 川渝携手组建港航物流公司

川渝携手组建港航物流公司

日期[2021-09-06 09:09:32]


川渝携手组建港航物流公司

 9月2日,推动成渝地区双城经济圈建设暨重庆港务物流集团和四川省港航投资集团合资公司签约活动在两江新区举行。

 

建设成渝地区双城经济圈,两江新区被赋予和天府新区共同打造内陆开放门户的重要使命。建设长江上游航运中心是推进成渝地区双城经济圈建设的重要路径。

据悉,川渝两地港航物流龙头企业携手组建成立“重庆川渝港航物流有限公司”(暂定名),共同致力于统筹利用长江上游港航物流资源,提升港口航运、多式联运及综合物流服务质量,优化川渝两地营商环境,降低社会物流成本。

四川省港航投资集团控股泸州港、宜宾港、乐山港、南充港、广安港等。重庆港务物流集团司主要承担重庆市辖区内港口投资建设及经营管理职能,旗下果园港作为西部地区首批港口型国家物流枢纽,已实现了东西南北四向联通、铁水公空四式联运,是我国内河最大的多式联运港口。

合资公司组建后,重庆港务物流集团和四川省港投集团将本着川渝港口资源统筹综合利用,减少内部竞争的原则,共同发展集装箱航运、港口和航运配套业务,拓展陕南、甘南、湘鄂西、黔北等腹地货源,优化航线布局,拓展腹地货源,保证泸州-上海、泸州-武汉、宜宾-上海、宜宾-重庆航线班轮稳定开行,优化两地港口水运航线布局,提升川渝港口散货改集装箱化水平,提升川渝港口集装箱吞吐量,促进物流运输降本增效。

合资公司的组建标志着长江黄金水道上游港口、航运、物流龙头企业的合作共赢进程加快,有利于统筹发挥东向长江黄金水道作用,利用川渝两地泸州、宜宾、重庆等港口服务川渝、湘鄂西、陕南、黔北等地的水陆交通枢纽和物资集散枢纽优势,特别是重庆万州港地处三峡库区一级航道的资源优势,发挥长江服务四川乃至西部地区物资进出的黄金水道作用。

据介绍,合资公司的成立,在服务融入“双循环”格局和双城经济圈建设大背景下,对于实现重庆与四川港口优化资源配置,更好发挥长江黄金水道效益,推动川渝两地开放经济、枢纽经济、临港经济和通道经济发展,融入开放共享的全球网络具有重要意义。


来源:上游新闻