资讯频道

 当前位置:首页 > 资讯频道 > 新疆霍尔果斯口岸进出境中欧班列突破5000列

新疆霍尔果斯口岸进出境中欧班列突破5000列

日期[2021-10-21 09:14:56]


 中新网新疆霍尔果斯10月19日电(李明 李辉慧)10月18日凌晨,一列搭载叉车、氧化铁、聚酯切片等共计49节集装箱货物的“胶州-沃尔西诺”中欧班列从我国霍尔果斯铁路口岸站出境,驶往俄罗斯沃尔西诺。据霍尔果斯铁路口岸站统计,截至当日,今年霍尔果斯口岸通行班列已突破5000列,达到5044列。

  霍尔果斯铁路口岸站数据显示,2016年至2020年五年间经霍尔果斯口岸通行的中欧班列分别为377列、834列、2055列、3404列、4722列,从最开始单一的IT产品,扩大到衣服鞋帽、汽车汽配、木材、家具、化工品、机械设备等数百个品类,霍尔果斯中欧班列通行数量快速增长,成为联通欧亚大陆的“黄金通道”。

  霍尔果斯铁路口岸站运营管理科助理经济师陈凯强称,今年霍尔果斯站新增了换装线1对,延长新增到发线10条;现在该站班列的运输能力提高了30%以上,口岸过货量同比增长50%。去年进出境中欧班列日均18列,经过今年的新线投入使用,已经达到了日均22列,最高的一天达到了28列。

  据了解,自今年9月10日“铁路快通”模式正式落地以来,霍尔果斯在推动中欧班列提质增效上加码加力,通过“铁路快通”模式有效精简海关通关手续,提高境内段中欧班列所载进出口货物转关运输通行效率,进一步畅通国际物流大通道,助力中欧班列高效率开行、高质量发展。

  霍尔果斯海关监管三科四级主办于文静表示,为了保障铁路业务高效办理和快通业务的顺畅进行,该海关研究并实行了“云办理”模式。该模式充分发挥了“互联网+海关”的作用,通过建立“关铁企”业务微信群,实现了快通业务的线上办理,利用仓单系统形成闭环的物流监管链条,提高了货物验放效率,整列验放时间平均缩减了3.5个小时,真正做到了“让数据多跑路,让企业少跑腿”,实现了从“面对面”到“键对键”的转变。(完)


来源: 中新网