资讯频道

 当前位置:首页 > 资讯频道 > 打造“集疏港智慧平台” 海关总署门户网站“在线访谈”活动在天津举办

打造“集疏港智慧平台” 海关总署门户网站“在线访谈”活动在天津举办

日期[2021-10-21 09:17:02]


 中新网天津10月19日电 (王君妍)记者从天津海关获悉,10月19日下午,海关总署门户网站“在线访谈”活动在天津举办。访谈以“打造‘集疏港智慧平台’推动口岸‘三智’建设”为主题,天津海关关长赵革作为嘉宾,围绕“集疏港智慧平台”建设的背景及意义、平台的主要功能及建设进展、企业如何使用平台等问题,与主持人及广大网友进行了在线互动交流。

  据赵革介绍,“集疏港智慧平台”是天津海关联合天津港等部门,以打通口岸物流通关流程中的痛点堵点、实现企业降费增效为目标而推出的一项改革新举措、新模式。

  作为一个融合多方信息和服务的统一平台,“集疏港智慧平台”从港口核心装卸环节入手,运用新系统、新模式、新科技,将海关通关和港口物流有机融合,更好发挥“船边直提”“抵港直装”等改革优势,便利企业享受智慧、便利的港口集疏运服务。目前,平台能够实现智慧调度、智慧货运、一站通服务、物流链可视化服务等功能,企业可在平台上开展找货、找车业务,减少车辆在码头等待时间;码头可根据企业提箱计划配置港口机力,提升港口作业效能。

  访谈中,赵革还介绍了天津海关创新推行的“船边直提”“抵港直装”等业务模式的推广情况和效果。据介绍,“船边直提”模式在天津海港口岸实施后,进口提箱用时由原先的1-2天,可以最短压缩至1.5小时,进口集装箱货物作业环节可以由原先的6个压缩到3个。

  今年1至9月,天津港超过17.65%的进口集装箱货物应用“船边直提”实现快速提离,累计提箱14.19万,同比增长30.81%。在“抵港直装”模式下,出口货物作业环节由原先的5个压缩至3个,外贸企业出口集港预期由5天压缩至1-2天。今年1至9月,天津港12.2%的出口集装箱货物在运抵码头后24小时内装船。同时,从天津港发出的中欧班列承运的海铁联运过境货物中80%应用了“船边直提”,中欧班列发车前准备时间压缩至最短1天。(完)


来源:中国新闻网