书目检索     读者空间     学科服务     联系我们     English    
研究支持

首页 > 研究支持 > 信息素养

信息素养

预约讲座

根据个性化需求,图书馆面向全校师生推出预约讲座服务,内容涉及各类数据库使用、信息素养及科技情报技能培训等。发起人召集10人以上(院系、班级、社团、小组等)即可通过电话、邮件、到馆等方式报名,讲座需提前一周以上预约。讲座形式、内容及地点均可根据需要灵活安排。

--- 查看/隐藏预约讲座主题及联系方式 ---

科技创新情报技能培训视频讲座

图书馆·科学技术情报研究所自2011年起每年举办“研究生创新技能——信息检索与利用培训班”和“学科团队科技创新情报技能高级研修班”(往期回顾),广受科研人员和研究生们的好评。为了进一步满足全校各院系师生在教学、科研和学习的过程中对查询与利用专业文献信息的个性化需求,图书馆学科服务团队在整合前期资源的基础上,现特别推出“科技创新情报技能培训视频讲座”,面向师生们不同层次、不同类型、专题性、个性化的情报信息检索和利用需求设置相应的视频讲座,讲座主讲人以我馆资深学科馆员和科技情报研究人员为主,也有来自图书馆和情报界的著名专家学者。

本系列视频讲座将根据师生反馈意见进行持续地完善和增加,欢迎广大师生参与观看和交流,并提出宝贵意见。

--- 查看/隐藏视频讲座目录及内容 ---

2019上半年信息素养讲座课件下载

序号 题目 主讲人 时间 地点 讲座内容简介
1 三大中文学术数据库与搜索引擎介绍 姚中平 5月15日
15:00-16:15
2A101 介绍三大中文学术数据库同方、维普、万方的使用方法,同时介绍百度等搜索引擎的检索技巧。

2018年信息素养讲座课件下载

序号 题目 主讲人 时间 地点 讲座内容简介
1 大学生的知识产权素养 姚中平 4月25日
15:00-16:15
2A101 提高学生的知识产权素质,塑造良好的知识产权保护环境,维护智力成果。
2 中文数据库与搜索引擎使用介绍 姚中平 11月28日
15:00-16:15
2A101 介绍三大中文学术数据库同方、维普、万方的使用方法,同时讲解搜索引擎谷歌、百度的检索技巧。

--- 查看/隐藏往期信息素养讲座 ---