首页 > 服务 > 阅览订座

阅览订座

为了提升图书馆的服务水平,改善图书馆的阅览环境,图书馆积极改变传统管理方式,引入“计算机座位管理系统”以科学合理的方式管理图书馆的公共座位资源。为保障座位管理系统的规范运行,图书馆特制订了《上海海事大学图书馆阅览座位管理办法(试行)》。

座位管理系统能够有效维护读者在图书馆平等利用阅览室座位的权益,解决图书馆占座现象,高效利用座位资源。

使用流程及注意事项

1.座位管理系统的触摸屏终端只可以点选,不可以拖动,以免误操作。

2. 离开时请记得刷卡“释放座位”,否则会被记录违规;如果只是暂时离开并保留当前座位,可以刷卡“暂离”,回来时刷卡原位就坐。选择“暂离”,座位将被保留30分钟,用餐期间为60分钟。(午餐时间10:45--13:00;晚餐时间16:00--18:00)

3.如果有经常使用的座位,系统会自动帮用户记住,只需要在选座的时候选择“常坐座位”,就可以选取经常使用的座位。

4.如果记得自己想坐的座位号码,直接点击“快速选座”,在数字键盘上输入座位号(座位号码是3位数,如选择3号座位则输入“003”),点击确定就可轻松选座了。

5.如果有使用问题,可就近咨询图书馆楼层管理员。如果系统故障,请致电38284943联系王老师。

网上座位预约

我要预约

1.读者在预约座位前,必须先在图书馆的触摸屏上进行“预约激活”操作。先点击“预约激活”按钮,然后刷卡确认。预约激活一次即可。

2.用户名和初始密码均是读者的学号/工号,登录后可修改密码。

3.读者可以提前一天网上预约座位,且必须在第二天07:00--08:30(星期日为08:00--09:30,考试周星期日为07:15--08:45)之间到馆刷卡取号确认。超过规定时间未到馆确认座位将自动释放,并被记录违规一次。

4.读者可以在“预约记录查询”里取消预约。

5.网上预约座位建议使用chrome或firefox浏览器最新版本,也可使用IE7、IE8、IE9(IE10暂不兼容)或360浏览器、Safari浏览器。