图书馆主页
位置:读书节 -- 征文 -- 芦花飘香长江岸
芦花飘香长江岸

总分:100;得票:20】 我来评分: 1分 2分 3分 4分 5分

    纵然一夜风吹去,只在芦花浅水边,清新飘香,长江万里东注,晓风吹卷,惊涛拍岸。

—— 题记

    相传在远古东海之中有一瀛洲侧境,乃神仙居处,但这个仙岛没有稳固下来,一直飘忽不定。秦始皇和汉武帝先后派人到东海之上四处寻找,却都无功而返,无果而终。明朝时期,朱元璋终于识破天机,找到这传说中的世外桃源——崇明岛,并赐名“东海瀛洲”。崇为高,明为天,这里便是清新自然的上海后花园,更是蓬勃发展的祖国第三大岛。

    东海明珠——崇明岛,这一方清新美丽、生我养我的净土,似春蚕,哺育民众,不求回报;似夏日的花朵,给世间带来馨香,留给自己的只是花开花谢。

漫步海滩,芦苇成林,宛如雄伟的“环岛绿色长城”,人行其中,似觉无边无际。此刻,不禁想起帕斯卡尔的话语:“人只不过是一根芦苇,是自然界最脆弱的东西,但,却是一根能思考的芦苇。”言语中蕴涵的哲理,引人深思,叫人不得不且行且珍惜……

    芦苇,有一个念起来文绉绉的名字——蒹葭。晨曦黄昏,漫步海岛,倘若心里存了“五味子”,需要散发,那么,就请慢慢地走,晨曦晚霞里,水岸边的芦苇正是舒心明目的“决明子”,目卷了蓬蓬的芦花,心随而飞,不知落在了水湄还是水涘,终究迷离的时候也不怕。从凝霜的芦苇,到露水半干的芦苇,而后太阳升起来了,半残的露水化入阳光,每一个阶段蕴含着人生的哲理……

诚然,作为上海的后花园,崇明岛并不是广为人知的,她总是在静静地等待着那些能够懂她的人的到来,没有市中心的繁华与喧嚣,有的只是一份默默的安宁与静谧。

    微风中,芦花飘香长江岸,且行且看,随着世界第一隧桥——长江隧桥的开通,祖国第三大岛蒸蒸日上,焕然一新,更好地向世人展现了其如芦花般清新脱俗的气质及质朴原生的热情。

    酣酣斜阳外,冉冉凉风余。驱车前进,芦花飘香,一路随行,带去了对海岛抗倭英雄唐一岑与勇敢的消防战士黄东华无尽的思念与敬意。空气清新的东平国家森林公园和返璞归真的前卫村,让人在历尽都市繁华喧嚣后,才知何谓静谧中的心旷神怡。若是得以在湖边别墅小住一宿,更是一次与大自然的亲密接触,如入仙境。

崇明人民靠着芦花般的清新脱俗与自身不断拼搏的精神坚定前进,不走寻常路。没有人知道海的那一头是怎样,但正如麦哲伦一样,海岛人民,作为大上海中最最普通却很特别的一员,扬起风帆,出港远行,带着执着的信念与坚定的信心,带着美好的希冀与无限的憧憬,孜孜不倦地追逐着自己最初的梦想,驶向世界型生态岛的宏伟未来!

    海岛的儿女,共同拼搏,携手奋进,尽自己最大的力量共筑美好的家园,扬起理想的风帆,焕发海岛人的风采。正同于那勤于思考的芦苇,散发芦花的清新,拥有芦花的精神!

    天际孤云来去,水际孤帆上下,天共水相逢。芦花翻白夕阳黄,秋风萧萧碧藕塘,惊起阵阵飘香,惟有长江水,沿岸,无语东流……

    此刻,芦花飘香长江岸

发布于 2011-04-19 10:20:13

返回顶部

上海海事大学图书馆 运行维护 版权所有