首页 > 关于本馆 > 本馆介绍 > 馆况简介

馆况简介

上海海事大学图书馆,起源于1909年唐文治先生创办船科所在的清政府邮传部上海高等实业学堂图书馆,历经变迁,躬逢盛世,于2007年迁入上海市临港新城校区。

鼎承“忠信笃敬”校训,奉行“哲仁同治·传承惠养”之道,累百年造化,本馆渐成学者的“知识圣殿·思想源泉·人文化境”,创新的“知识总后·情报总参·行业智库”。经“人文、合作、研究、发展”之途,践行“全面适应创新·育人需求、主动促建领先海事大学、积极服务海洋·物流行业”之使命,冀育“尚灵魂、贵品格、富通识、强综能、专技能”真人,期创海洋·物流惠民强国善新,做好学校的图书资料中心、信息服务中心、文化推广中心、信息素养培育中心和交流展示中心。

现馆舍高7层、40.2米,总建筑面积46,425平方米。内设20个主阅览室,3,300余席阅览座位,280余台电子阅览和检索用电脑。每周开放96小时。

至2016年底,馆藏纸质图书130万册,电子图书136万册,订有中外文报刊2,117种。拥有电子资源平台42个,数据库137个,含自建数据库3个。馆藏以海事、物流文献为特色,建有国际海事研究图书馆,含“港口、航运、物流”、“海事政策与法律”、“商船、海洋科学与工程”三大海事文献与信息集群。

图书馆下设办公室、文献资源建设部、读者服务部、咨询研究部、技术支持部、检索教研室,是学校“海大人文”品牌系列活动组委会成员和秘书处单位。指导图书馆学生管理委员会、大学生读书会、海事情报社、幻星科幻协会、诚酝社5个学生社团。

图书馆并设教育部部级科技查新工作站(G12)、日本科学协会赠华图书南方中转站、中国(上海)自贸区与供应链情报研究所、上海海事大学科学技术情报研究所、上海国际海事信息研究中心(SIMIC)、上海海事大学物流情报研究所。

图书馆是中国高等教育文献保障系统(CALIS)虚拟参考咨询服务示范馆,中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)成员馆;上海市中心图书馆、上海市文献资源共享协作网、上海高校网络图书馆成员馆;涉海院校图书馆联盟、上海行业情报发展联盟、上海市新兴产业情报研究联盟等组织的发起单位;上海市科学技术情报学会副理事长兼知识产权专业委员会主任委员单位;浦东新区图书馆学会副理事长兼学术委员会主任委员单位。

现有20余名硕士及在职博士生,兼具情报研究员、学科馆员、科技查新员资质,承担着学科文献资源建设、科技查新、专利咨询、学科咨询、查收查引、文献检索与传递、信息咨询、情报研究、网站建设、期刊编撰,以及数字资源和行业信息的利用培训与推广工作;在航运情报、物流情报、海工情报、科技查新、专利情报、决策咨询、科技与学科情报领域,为全国海事行业、物流行业、海洋领域的政府机构、行业组织、企事业单位、教学科研机构及从业人员,提供高水平的咨询和研究服务。

本馆将持续增强中国海事行业核心馆的服务能力,不懈提升中国港航物流文献中心的服务水平,把本馆建成高水平的行业类文献信息保障基地和情报研究中心,以海洋厚学济中华盛世。