首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 新闻 > 正文

2013“海大人文”讲坛系列之“阅读,视界决定你的世界”

发布于【2013-10-31 10:18:29】,阅读次数【1

10月30日下午,新锐青年书评人、复旦大学在读博士顾文豪在图书馆中远报告厅为两百余名同学作了题为“阅读,视界决定你的世界”的主题讲座,现场座无虚席,许多同学站着听完讲座。此次讲座由我校团委、宣传部、学生处、图书馆联合上海图书馆共同举办。

顾老师以“同学们,你们昨晚看了什么书?”一问开篇,以提问互动的形式了解同学们阅读的频率和目的,以此引出“人生是孤独的,阅读可以陪伴自己”的观点。他鼓励同学们在阅读的世界里和自己对话,不断发现自我、完善自我,并声情并茂的朗诵了《朋友》《献给母亲》《中国诗》这三首他钟爱的外国小诗来告诉同学们“审美感受力”的重要性。谈及当代学生文笔匮乏、思维原材料太少的问题,顾老师列举了诸多例子并分析了其中原因,他勉励同学们要通过阅读来丰富自己的想象力、观察力和穿透力。

最后的互动环节,同学们就“如何培养感受力”“如何看待书单”“如何啃一本特别难啃的好书”等问题与顾老师进行交流,顾老师中肯的回答和幽默风趣的语言博得现场阵阵掌声。