首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 新闻 > 正文

2014“海大人文”讲坛系列之“大冰音乐·故事·成长百城百校畅聊会”

发布于【2014-11-11 14:30:07】,阅读次数【1

11月10日晚6点半,由我校心理咨询中心和“海大人文”系列活动组委会联合主办的“大冰百城百校畅聊会上海海事大学专场”在邦建报告厅举行,全场座无虚席,山东卫视主持人、民谣歌手、畅销书作家大冰与我校近千名学生一起畅聊他丰富的人生经历。

在轻松活跃的氛围中,同学们围着大冰,没有座位的同学便席地而坐。大冰的开场是一段平易近人的自我介绍。他是主持人,是民谣歌手,是背包客,是银匠,是皮匠,是酒吧老板,也是畅销书作家。他说,把每一个身份看得一样重要,便能相对自由地在几个平行世界中做切换,就会拥有更加丰富的人生。他鼓励同学们不要怕犯错,不要给自己的人生贴上单一的“标签”,在多元的世界里要勇敢尝试,选择不同的路,以获得更加丰富的人生体验。

交流环节,他以“作者和读者之间平等交流”的姿态,与同学们畅聊《乖,摸摸头》中“大兵”的故事,《他们最幸福》中“不用手机的女孩”的故事。同学们就作品中存在的疑问以及大冰的人生经历、生活方式等与他交流。交流环节在现场经久不息的掌声中结束,同学们为大冰真挚的语言和独特的人格魅力所打动。

热闹非凡的签售环节后,报告厅里清澈的吉他拨弦与游牧民谣歌手毛毛(大冰好友)的歌声回荡在海大上空。