首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 新闻 > 正文

2014“海大人文”讲坛系列之“对我国海洋维权热点问题的几点思考”

发布于【2014-12-11 09:36:24】,阅读次数【1

时逢纪念甲午战争120周年,2014年12月9日“纪念甲午战争120周年特展”在我校图书馆大厅展出。为全方位、多视角地推动师生反思甲午,激发爱国热情,结合此次展览,“海大人文”讲坛特邀上海日本研究交流中心副主任、原中国海监东海总队副总队长郁志荣,在科研楼报告厅为我校师生作了题为《对我国海洋维权热点问题的几点思考》的主题报告。
    郁老师通过总结三十年海上执法经验,反思中国海洋维权对策,探讨海洋维权斗争中需要注意的问题。他从案例着手阐述我国海洋维权在理论体系、法律体系、管理体系、辅助体系等建设上存在的一些缺失,以及中国在海洋维权中应该采取的正确态度及做法。郁老师认为,在海洋维权中思路决定出路,细节决定胜负;要学法懂法用法;要与对手斗法斗技斗智斗勇。希望海大的年轻学子们努力学习,奋发有为,为我国海洋维权贡献自己的力量。
    讲座互动环节,郁老师同在座师生就中日关系、中日民间交往、中国海洋维权策略等问题进行了热烈交流。