首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 新闻 > 正文

图书馆·科技情报所举办“软课题的选题、申请和研究”专题讲座

发布于【2014-12-17 11:30:23】,阅读次数【1

为提升我校师生在软课题选题、申请和研究方面的方法、技巧,提高申报国家级课题的成功率,12月16日,图书馆•科技情报所特邀我国竞争情报学先驱,曾经担任上海图书馆副馆长、上海科学技术情报研究所副所长、中国科学技术情报学会副理事长的缪其浩研究员在图书馆学术报告厅为我校师生主讲了题为“软课题的选题、申请和研究——以国家哲社基金课题为例”的学术讲座。
    缪老师曾主持完成国家社科基金项目《国家竞争情报研究》《美国精英对华研究的情报源分析》等国家级、省部级科研项目20余项,他以自己多年从事科研工作的经验,结合具体案例,系统地讲解了何为中国特色软课题、软课题的来源、课题的选题原则和方法、社科项目申报技巧、失败和成功的申报案例对比剖析等具体内容,令在座师生获益匪浅。
    此次讲座内容生动翔实,讲解深入浅出,对于提高我校师生科研选题的准确度、论文撰写的质量和水平、高水平科研课题的中标率等具有重要的指导和促进作用。