首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 新闻 > 正文

2015“海大人文”讲坛系列之“登录未来——科幻文学创作之路”

发布于【2015-04-16 13:37:03】,阅读次数【1

 4月15日下午,2015“海大人文”讲坛系列第二讲特邀张冉和宝树两位科幻作家,在泰山科研楼报告厅为师生们讲述他们在科幻创作中的趣事以及对科幻文学的思考。讲座采取访谈+微博互动的形式进行,由我校外国语学院李国娇老师担任主持嘉宾。

李老师从两位作家如何踏上科幻写作之旅切入,拉开了访谈的序幕。两位作家通过介绍自身科幻创作的经历以及最喜爱的科幻作家等为大家讲述在科幻创作中如何获得灵感,如何将灵感通过笔尖写成完美的故事以及如何形成自己的文风等,并鼓励在场对科幻写作有兴趣的同学相信自己,勇敢尝试科幻写作。在座的科幻迷深受鼓舞,并不时通过发送微博与两位作家互动。

两位作家有问必答,与同学们就“科幻、魔幻、玄幻创作手法的区别,写科幻与写实的区别,科幻文学与主流文学的差异,中西方科幻文学的差距,科幻电影创作”等问题进行了深入交流。精彩地讲述将大家带入了一个奇妙的科幻世界。