首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 新闻 > 正文

2015“海大人文”讲坛系列之“中华传统文化光耀千秋辉映全球”

发布于【2015-04-30 10:11:32】,阅读次数【1

4月29日,我校文理学院退休教师吴旭光教授应邀担任2015“海大人文”讲坛系列第四讲主讲嘉宾,在中远报告厅为师生们主讲了题为“中华传统文化光耀千秋辉映全球”的讲座。

吴老师从传统文化的失落和习近平主席指示弘扬中华优秀传统文化的角度切入,详尽地阐述了中华优秀传统文化的蕴涵构成、儒释道文化的冲突与交融以及儒释道传统文化的精髓。结合丰富的案例和图片,吴老师慷慨激昂地讲述了中华优秀传统文化在时间长河和世界文化体系当中的重要地位。在谈及世界最高音乐境界古琴神韵等中华传统文化世界之最时,吴老师的自豪之情溢于言表,他现场用自制的古琴一边弹奏一边动情演唱《满江红》和《关关雎鸠》,又琴箫合奏,演绎了一曲《春江花月夜》,在场同学无不为他的博学多才和豁达乐观的人生态度所感染和激励。

讲座最后,吴老师勉励大家:“中华文化的源远流长,对人类社会的巨大贡献,持续性,发展性,包涵力,永不消亡。我们要为实现21世纪中华民族伟大复兴,为全人类文明发展作出新的贡献!”