首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 新闻 > 正文

第七届SMU学生情报高手大赛成功举行

发布于【2015-05-04 13:02:01】,阅读次数【1

2015年4月29日,由图书馆主办、图书馆学生管理委员会承办的“第七届SMU学生情报高手大赛”颁奖仪式在图书馆B414室举行。图书馆党支部书记顾亚竹、部分老师及参赛学生出席了颁奖仪式。

大赛分初赛、决赛两个阶段进行。初赛于4月15日下午在图书馆A603电子阅览室进行,60余名选手参加比赛。初赛采取笔试的形式,以信息检索基础理论知识为考试内容,要求参赛选手在指定的试卷上作答,同时可以使用阅览室内的计算机进行检索。最终,30名选手脱颖而出,参加了4月22日下午在同一地点举行的决赛。决赛则以信息检索实际操作能力为检验标准,在规定时间内完成相关数据库检索及网络信息检索。比赛紧张而有序,现场安静异常,只能听到键盘的敲击声。最终,通信132姚霄勇夺冠军;海管141邓周宇、交运132姚莉莉荣获二等奖;交工131金怡琳、海管141秦嘉鑫、航海1310任宇翔荣获三等奖。

颁奖仪式上,图书馆领导、老师为获奖的同学们一一颁奖。姚中平老师对选手们在答题中存在的问题,对本次大赛的难点、亮点作了总结,并鼓励同学们继续努力,不断提高自己的情报素养以适应信息社会的要求。

“SMU学生情报高手”大赛已经举办7届,通过比赛,学生的信息检索能力得到充分展示,同时也激发了更多同学对于信息情报的探索热情,为日后我校参与跨校的“情报高手大赛”锻炼了队伍、储备了人才。