首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 新闻 > 正文

2015“海大人文”讲坛系列之“东京审判的伟大贡献与若干遗憾”

发布于【2015-09-25 10:33:48】,阅读次数【1

 为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,进一步深化对东京审判历史意义的认识和理解,9月24日下午,“海大人文”讲坛特邀著名法学专家、华东政法大学教授、博士生导师何勤华主讲《东京审判的伟大贡献与若干遗憾》专题报告。郑苏馆长主持报告会。

何勤华教授围绕“东京审判的伟大贡献、若干遗憾、若干反思”三个角度展开,用严谨的学术语言、缜密的逻辑思辨、详实的史实材料,从法律人的视角回顾了“东京审判”这一伟大历史事件对世界和平、国际关系和国际法的发展所产生的深远影响,客观分析了当时的国际形势和东京审判所留下的若干遗憾,深刻剖析了为何德国和日本在对待侵略战争反省问题上的截然不同,从法理上批驳了“东京审判”是“战胜国对战败国的报复”的谬误观点。

专题报告结束,同学们就日本民众对东京审判的看法、民众反对安保法却最终通过的原因等问题与何教授进行了交流互动。

郑馆长对报告会的重要意义给予充分肯定,希望同学们牢记历史,以史为鉴,认清未来发展道路,课余时间多到图书馆看相关题材的书籍和记录片,加深对这段历史的认识。