首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 新闻 > 正文

2015“海大人文”讲坛系列之“红星照耀大平洋 中国的海上崛起之路”

发布于【2015-12-17 11:24:05】,阅读次数【1

12月16日下午,2015“海大人文”讲坛系列第十七讲特邀我校文理学院青年教师谢茜博士,在中远报告厅为全校师生主讲了题为“红星照耀大平洋:中国的海上崛起之路”的报告。

在报告中,谢老师分三部分论述中国海上崛起的内在逻辑。第一部分以历史发展为线索,结合地缘政治理论,从海权的角度分析了中国当代海上发展的地缘现状,阐释了中国海上发展的历史逻辑、理论逻辑和地缘逻辑。第二部分以德国为具体实例进行分析。第三部分则论述了中国当前面临东海和南海的局势,台湾以及南海部分海峡都是拓展海上局面的关键点。最后,谢博士指出中国的海上崛起,并不是简单取决于武器规格技术细节,海上局势是全球秩序的重要部分,建立国际新秩序才是根本路径。

通过谢老师的讲座,让我们对中国的海上强国梦有了更深的启迪和认识。其渊博的知识,精彩的演讲,获得了在场师生们的好评。