首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 新闻 > 正文

我馆举办兼职查新员培训

发布于【2016-03-14 15:20:01】,阅读次数【1

为加强查新站查新力量,进一步提高新进馆员业务能力,提升图书馆服务能力,我馆科技查新站于2016年3月8日至11日专门举办了兼职查新员培训,共有9名近几年新进馆员参加了培训。

郑苏馆长、陈伟炯查新站站长出席了本次培训开班仪式,并做了动员讲话。郑苏馆长希望大家认真学习、用心参加本次培训。陈伟炯站长强调了我馆查新站的历程、特色及查新工作开展的重要性等,希望通过本次培训,馆员们掌握文献检索、问题分析等查新基本能力,提高业务能力。

在为期四天的培训期间,查新工作站的张善杰、吕长红、李军华、陆亦恺、石亮老师对参加本次培训的馆员们进行了系列专题讲座,深入浅出地介绍了科技查新概况及查新工作规范、查新课题的理解和查新点确认、查新信息资源的选择与检索利用、相关文献对比分析与查新结论撰写、ProQuest Dialog(PQD)在科技查新中的应用、科技查新报告质量保证注意事项等主题内容,以及实际案例的操作练习、辅导与分析。参加培训的馆员们全程认真学习和交流,表示收获颇丰。

通过本次培训,为我校科技查新工作补充了新生力量,提升了咨询服务馆员的业务能力,达到了预期培训效果。