首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 新闻 > 正文

我馆所举办《图情研究前沿热点与专业论文写作》学术讲座

发布于【2016-04-15 10:53:11】,阅读次数【1

 4月14日,上海图书馆(上海科学技术情报研究所)、《图书馆杂志》主编金晓明老师应馆所邀请,在B414室作了题为“图情研究前沿热点与专业论文写作”的学术讲座。

金老师从“图书馆学情报学前沿进展与研究热点”、“图情核心学术期刊关注热点”、“如何开展图情专业论文写作”三个方面层层深入,详细阐述了国际范围图情前沿进展与研究热点,图情学科知识基础和研究方法,图情专业论文写作的基本认识、写作要点等。

谈及对于学术论文写作的思考时,金老师认为进行“研究型阅读”比“写作”更为重要;应选择自己熟悉的、体验最深刻的、与本职工作有密切联系的内容为题材进行研究;多看、多思、多记是提高论文写作水平的有效途径。

讲座最后,金老师勉励大家勇攀高峰,他说:“完成一项课题研究、写出一篇好的文章,就像爬一座山,虽然费力气,但爬到山顶却能让人领略成功的喜悦。”讲座结束后,部分馆员与金老师就《图书馆杂志》投稿细节、特色高校馆如何开展图情研究等问题与金老师进行了互动交流。