首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 通知 > 正文

【2016“海大人文”影院】主题影展之四:古早味的湾湾

发布于【2016-05-03 13:57:54】,阅读次数【1

“古早味”的湾湾

    “古早味”——台湾的俗语,意为“怀旧的味道,有历史有韵味”,如古早味的房子,古早味的店铺。台湾本身就充满韵味,它传承了中国传统文化,又包容了外来西方文明。“古早味”浓浓。本专题精选侯孝贤、李安、吴念真等著名台湾电影人的电影,带你感受台湾风土人情,体悟导演传递的人生哲学。

恋恋风尘

(多伦多电影节上映) 

影片看点:时光这东西很怪,看起来都只是滴答的一秒钟,实则有着不同的长度,时光的速度和现在化程度成反比。侯孝贤的电影不会让你失望:对“生命”思想的解读,对“时间”问题的透视,在他的电影中得到充分的诠释和解读。

导演:侯孝贤(台湾电影大师,享誉国际盛名)

类型:剧情 / 爱情

主演:李天禄 / 辛树芬 / 王晶文 / 柯宇纶

放映时间:5月6日 晚上6:00—8:00

放映地点:中远报告厅    

饮食男女

 第67届奥斯卡金像奖最佳外语片提名)

影片看点:人生不能像做菜,把所有的料都准备好了才下锅。李安用镜头让我们把生活的酸甜苦辣都一一尝遍。最后的那个味儿,就是“幸福”。

导演: 李安

类型:  剧情 / 家庭

主演:吴倩莲/ 杨贵媚/ 王渝文 / 郎雄/ 张艾嘉

放映时间:5月10日 晚上6:00—8:00

放映地点:中远报告厅

 练习曲

(台北金马影展上映)

影片看点:一把吉他,一个行囊,一辆单车,一双听不清的耳朵,一个明媚干净的少年,一场一个人的环岛旅行,一部美丽的闪着赤子之光的电影——练习曲。色调、明暗光影合理对比和黄金分割的结构布局,都彰显出导演的真诚和专业。

导演:陈怀恩

类型:  剧情 / 游记

主演: 东明相/ 杨丽音/ 吴念真/ 许效舜

放映时间:5月13日 晚上6:00—8:00

放映地点:中远报告厅

                          一一

(第53届戛纳电影节最佳导演奖)

影片看点:漫长的故事却饱含了太多细腻的情感,电影仿若是一杯蓝山咖啡,不曾波澜起伏,却浓郁香醇,甘、酸、苦完美的协调,更早已不是一种单调的苦涩,杨德昌对日常点滴出色的把控将节制的情感逐成洪流,缓缓叙述着人生的真谛。

导演:杨德昌

类型:  剧情 / 爱情/家庭

主演:吴念真/ 金燕玲/ 李凯莉

放映时间:5月17日 晚上6:00—8:00

放映地点:中远报告厅