首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 新闻 > 正文

2016“海大人文”海洋节之“旗开得声——旗语大赛”

发布于【2016-06-14 17:03:45】,阅读次数【1

 你了解旗语吗?你知道怎么用旗子拼出二十六个字母吗?你会用旗子打出Welcome to Shanghai Maritime Univeristy吗?

6月8日,由商船学院团委、上海海事大学旗语队和商船学院启航学生会承办的“旗开得声——旗语大赛”在商船学院航海广场隆重举行。

经过前期多个平台宣传,来自各学院50余名同学参加了此次比赛,每5人为一组。比赛分三个部分,首先是旗语A-Z学习与表示,各小组选手分别在十分钟内学习并学会,用时最短,动作最标准为胜;然后是航海词汇学习与表示,由旗语队队员教给每组选手五个英文词汇,时间仍为十分钟,以动作流畅无误为胜;最后是旗语速度竞赛,需要大家一起努力,一起竞争,根据自己所学,灵活掌握。由于很少接触旗语,大家的参与热情十分高涨,各环节均表现优异。最终,黄三霞小组获一等奖;简相明和仇光伟小组获二等奖;李晨阳、刘钊和付益安小组获三等奖。

世界上有五千余种语言,每种语言都有它存在的价值,旗语在古代是一种主要的通讯方式,在航海、军事或某些远距离作业中,为表示所欲传达的言语或信号而统一规定的一套挥动旗子的动作,现在是世界各国海军通用的语言。