首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 新闻 > 正文

我馆受邀出席“2016中国高校图书馆发展论坛”并作主题发言

发布于【2016-06-21 13:28:41】,阅读次数【1

2016年6月16-17日,由中国图书馆学会高等学校图书馆分会主办,宁夏大学图书馆、中国教育装备采购网承办的“2016中国高校图书馆发展论坛”在宁夏银川召开。“高校图书馆发展论坛”作为中国高校图书馆领域的顶级盛会,迄今为止,已在北京、成都、苏州、长春、西安、武汉连续成功举办六届。论坛致力于探讨我国高校图书馆建设与发展的理论与实践,将宏观发展趋势与微观图书馆技术实践紧密结合。每届论坛都以深刻而富有前瞻性的主题、高层次的嘉宾演讲和丰硕的会议成果赢得了高校图书馆界的广泛关注和认可。本次论坛以“机遇与挑战——大学图书馆可持续发展策略及实践”为主题,吸引了来自国内外近300所高校图书馆共550余代表出席会议。

 

论坛会议现场

 

我馆作为本次论坛“大学图书馆经典案例”一等奖获奖馆受邀参会,并作《高校图书馆文化推广服务平台的建设与探索——以上海海事大学“海大人文”品牌为例》的主题发言,图书馆副馆长梁伟波以我馆“海大人文”系列服务为例,从“平台战略”的视角对于新时期高校图书馆构建校园文化服务推广平台提出了新的见解,报告引起了同行们的极大关注,现场反响强烈,多家高校馆现场提问,会后有多家高校馆主动与我馆沟通、联系,表达前来参观学习的意愿。此外,我校图书馆同时申报的《“书店式”阅读推广服务平台的构建——以上海海事大学图书馆“悦读空间”为例》获论文类一等奖,《上海海事大学图书馆“悦读空间”建设实践》获案例三等奖。

 

图书馆副馆长梁伟波在大会上作主题发言

《高校图书馆文化推广服务平台的建设与探索--以上海海事大学“海大人文”品牌为例》

 

“海大人文”系列活动,是为强化我校校园文化建设,2011年起由校党委宣传部、学生处、团委、图书馆四部门共同发起,旨在提高我校师生综合人文素养、提升校园文化氛围的文化服务项目,主要包含“海大人文”讲坛、展览、节庆三大系列。它有效联合了校内文化服务的主要机构、各类学生社团以及广大师生群体,整合了校内外文化资源,打造了校园文化服务的“共赢生态圈”,构建了“一站式”校园文化服务平台,提升了校园整体文化氛围。

图书馆党支部书记顾亚竹现场与各高校馆同行交流并解答大家的提问