首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 通知 > 正文

【2016“海大人文”影院】主题影展之十三:奔跑吧,心脏!——经典悬疑片展映

发布于【2016-10-28 12:26:10】,阅读次数【1

有一种电影

故事从开端、发展、高潮到结局,环环相扣,一波未平一波又起;

别出心裁的情节,引人入胜的悬念,逻辑缜密却又结局难以预料;

给观众一种紧张、压迫的刺激感觉,让人脑洞大开。

本专题精选九部悬疑题材电影,其中不乏有希区柯克、诺兰等导演的经典作品。

 

穆赫兰道 (豆瓣评分8.3)

影片看点:导演林奇完全不遵守传统电影的叙事结构和内在逻辑,故意用了许多混淆视听的手法与隐喻来阻挠观众辨别真幻,极力抹去虚幻与现实之间的分界线,使得整部电影如同一场醒不来的噩梦,以其独特的影像语汇与世界观将观众玩弄于指掌之间。

导演:大卫·林奇

主演:娜奥米·沃茨 / 劳拉·哈灵 / 安·米勒 / 贾斯汀·塞洛克斯 / 斯科特·科菲

片长: 138分钟

放映时间:11月1日 (周二)晚上6:00—8:00

 

非常嫌疑犯 (豆瓣评分8.6)

影片看点:《非常嫌疑犯》是美国电影史上一部经典的悬疑电影。全片以倒叙的方式,给我们揭开了一桩借刀杀人惨案的真相。全片完全推翻了观众的惯性逻辑思维,将一个剧情复杂的故事拍得戏剧张力十足,自始至终扣人心弦。

导演:布莱恩·辛格

主演:凯文·史派西 / 史蒂芬·鲍德温 / 加布里埃尔·伯恩 / 本尼西奥·德尔·托罗 / 凯文·波拉克 /

片长: 106分钟

放映时间:11月4日(周二) 晚上6:00—8:00

 

蝴蝶梦 (第13届奥斯卡金像奖最佳影片)

影片看点:这部片的经典在现在看来都是无可替代的,整部片里都没有出现那位叫做Rebecca的前女主人,但是自从到了曼德利庄园后,这个名字就像噩梦缠绕着女主角,随着故事的深入,Rebecca的形象越来越丰满,而且不断被改变,到了最后都不忘给人紧张感。而且最后也留给人不同的联想。

导演:阿尔弗雷德·希区柯克

主演:劳伦斯·奥利弗 / 琼·芳登 / 乔治·桑德斯 / 朱迪丝·安德森 / 尼格尔·布鲁斯

片长: 130分钟

放映时间:11月8日(周二) 晚上6:00—8:00

 

惊魂记 (豆瓣评分8.8)

影片看点:在《迷魂记》中,最鬼祟的诡计均以较为微妙的方式表现出来。这部电影充分展现了导演希区柯克对于观众心理状态和变化趋势的敏锐洞察。影片大量的主观镜头使得观众产生代入感和心理认同。

导演:阿尔弗雷德·希区柯克

主演:珍妮特·利 / 安东尼·博金斯 / 维拉·迈尔斯 / 马丁·鲍尔萨姆 / 约翰·加文

片长: 109分钟

放映时间:11月10日(周四) 晚上6:00—8:00

 

记忆碎片 (豆瓣评分8.5)

影片看点:导演将错综复杂的情节安排在冷静犀利的镜头语言之下,集合了暴力、玄疑等诸多因素,此外,我们还可以看到关于人生哲学和心理学的思考,堪称是一部具有探索精神的佳作。

导演:克里斯托弗·诺兰

主演:盖·皮尔斯 / 凯瑞-安·莫斯 / 乔·潘托里亚诺 / Russ Fega / 乔雅·福克斯

片长: 113分钟

放映时间:11月15日(周二) 晚上6:00—8:00

 

控方证人 (豆瓣评分9.5)

影片看点:无论是剧本、导演还是个人表演,几乎都无可挑剔。机智的台词和精彩的法庭辩论,十足精彩!即便在结局前猜到了最终结果也并不会让电影在精彩程度上有丝毫削减。

导演:比利·怀德

主演:泰隆·鲍华 / 玛琳·黛德丽 / 查尔斯·劳顿 / 爱尔莎·兰切斯特 / 约翰·威廉姆斯

片长: 116分钟

放映时间:11月18日(周五) 晚上6:00—8:00

 

禁闭岛 (豆瓣评分8.6)

影片看点:《禁闭岛》是一部上乘的心理惊悚电影,该片强调电影视听手法的运用,通过镜头运用、听觉效果等将影片的紧张恐怖气氛烘托得恰到好处。

导演:马丁·斯科塞斯

主演:莱昂纳多·迪卡普里奥 / 马克·鲁弗洛 / 本·金斯利 / 马克斯·冯·叙多 / 米歇尔·威廉姆斯

片长: 138分钟

放映时间:11月22日(周二) 晚上6:00—8:00

 

八美图 (豆瓣评分7.8)

影片看点:本来只是一个阿加莎·克里斯蒂式的悬疑推理故事,但导演欧容偏要加入歌舞剧的夸张表现手法,8个女人人人有歌唱有舞跳,各段独具个性且美不胜收的歌舞既带出人物性格又推动剧情,该片将悬疑和歌舞结合得天衣无缝。

导演:弗朗索瓦·欧容

主演:达尼尔·达黎欧 / 凯瑟琳·德纳芙 / 伊莎贝尔·于佩尔 / 芬妮·阿尔丹 / 艾曼纽·贝阿

片长: 111分钟

放映时间:11月25日(周五) 晚上6:00—8:00

 

王牌对王牌(豆瓣评分8.4)

影片看点:该片讲述芝加哥警察局的高级谈判专家丹尼被警局内部官员陷害,走投无路下只好通过挟持人质的方式把幕后主使逼迫出来。并要求警局派出另一分局的谈判专家史宾恩与他交涉,通过史宾恩证明自己的清白。

导演:F·加里·格雷

主演:塞缪尔·杰克逊 / 凯文·史派西 / 大卫·摩斯 / 朗·瑞弗金 / 保罗·吉亚玛提

片长: 140分钟

放映时间:11月29日(周二) 晚上6:00—8:00