首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 新闻 > 正文

2016“海大人文”讲坛系列之“南海问题与我国未来海上安全”

发布于【2016-11-10 11:06:53】,阅读次数【1

11月9日,原南海舰队政治部副主任、海军亚丁湾第五批护航编队政委陈俨少将做客我校“海大人文”讲坛,在中远报告厅为200余名师生作“南海问题与我国未来海上安全”主题报告。我校党委副书记、纪委书记门妍萍,宣传部部长杨大刚热情接待了陈俨将军并就相关主题进行了交流。图书馆馆长郑苏教授、图书馆书记顾亚竹教授以及来自各学院的同学出席了报告会。

结合自身经历和近百幅照片,陈将军向大家讲述了南海问题的历史由来、南海争端的现状与趋势以及对我国未来海上安全的若干思考。

作为中国摄影家协会会员,中国新闻摄影协会会员,陈将军通过亲手拍摄的一幅幅精美照片向大家介绍了南海复杂的地质地理状况,甘泉岛、太平岛、琼台礁、东门礁、渚碧礁……诸多岛屿点缀在蔚蓝的南海中,犹如一颗颗闪烁着的中国心,炽热而美丽。在场同学被这些珍贵而罕见的照片深深吸引,不时发出阵阵赞叹。

结合曾在西沙等南海岛屿驻守10年的丰富经历,陈将军激情澎湃而又不失诙谐地向大家讲述南海驻岛官兵生活的苦和乐,用一个个生动鲜活的事例阐述了南海的重要战略地位以及南海争端的深层次原因。在谈及我国未来海上安全问题时,陈将军指出,南海问题将成为我国不得不长期应对的地缘政治和国家安全战略的重大课题,我们要历史地、客观地看待南海问题,战略谋划应从国家安全的全局出发,立足长远、统筹兼顾,充分做好应对突发事件的准备,在发展国力的基础上,大力提升军力,营造有利于我国的海上态势。

报告会尾声,陈将军与现场师生进行了热烈互动,就南海争端有关国家的主张和立场、解决南海问题的进一步作为,同学们如何加入海军报效祖国等问题进行了深入交流。陈将军鼓励同学们努力学习,夯实基础,争取为国家早日解决南海问题出力献策。