首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 新闻 > 正文

2017“海大人文”讲坛系列之“航运物流企业发展与人才培养”访谈顺利举行

发布于【2017-11-10 15:19:14】,阅读次数【1

11月9日上午,2017“海大人文”讲坛系列之“航运物流企业发展与人才培养”访谈在中远报告厅举行。来自中菲行国际物流集团的黄羿华女士和得美行国际货运代理(上海)有限公司销售经理郑旭隆先生作为访谈嘉宾出席现场,交通运输学院教师高志军博士担任访谈主持人。

两位嘉宾从自我介绍和介绍所在企业切入主题,谈及航运业整并潮、人工智能进入航运领域、阿里将涉足航运界等问题给航运物流市场发展带来的机遇与挑战,郑先生强调应该乐观面对,智能化的发展,替代一部分人力的同时也带来了大数据的便捷,但最终这些智能还是以服务人为主,数据的分析、应用还是靠人。谈及处理实习与学业二者的关系,黄女士总结自身经验提出了宝贵建议:重视理论学习与实践的有机结合,要有愿意学习的心和谦逊好学的态度,将自己当成一个品牌去经营。

访谈提问环节,同学们积极踊跃,就AI人工智能对物流的影响、企业用人最为看中的素质、学历及海外学习经历被企业重视的程度等问题与嘉宾进行互动和交流,两位嘉宾给予耐心解答,鼓励大家不要忽视专业知识的学习,学历是敲门砖,好学肯学、态度积极的人才是企业最为看中的。嘉宾们的答疑解惑让同学们受益匪浅,对航运以及自身未来有了更为清醒的认识。活动在全场热烈的掌声中圆满结束。

此次访谈由我校团委、宣传部、学生处、图书馆主办,交通运输学院团委、交通运输学院大学生职业发展协会承办。