首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 新闻 > 正文

我馆组织馆员参观“吴淞”号组合式液货模拟船

发布于【2018-05-02 13:33:24】,阅读次数【1

为了增进图书馆馆员对特种运输船船舶结构和运输管理等方面的认识,以便更加精准地提供咨询服务,4月24日下午,顾亚竹书记带领图书馆学科服务部、科技情报部等多部门馆员近20人来到对全球规模最大、功能最全的全组合式液货模拟船——“吴淞号”进行参观学习。

在商船学院马义平老师的热情陪同和讲解下,馆员们先后参观了集控室、LNG液货舱、LPG储液罐、货油舱、散装化学品舱、机舱、泵舱及4种船型的货控室、液货操作系统、惰气系统、各类固定式灭火系统、闭路电视监控系统等4种液货船型的重要设备,以及驾驶室和海图室、居住舱室等。在参观过程中,馆员们围绕船员操作、安全注意事项等问题向马老师请教,马老师一一给予了详细解答。

通过参观学习,馆员们对油气和化学品这类易燃、易爆、有毒物质的特殊运输船舶结构和运输操作增强了认识,有利于今后学科咨询、情报研究等工作的开展。