首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 新闻 > 正文

小船儿轻轻 飘荡在水中——记2018年“欲行远航·必承其重”纸船承重大赛

发布于【2018-05-31 18:19:48】,阅读次数【1

当夏日阳光洒满校园,跃步于光与影微隙的气息,在夏日灼灼的艳阳里,你我相遇于智慧湖边。

近日,2018年“海大人文”海洋节系列活动——“欲行远航·必承其重”纸船称重大赛比赛在智慧湖边举行。作为海洋节的特色项目,本次比赛参与人数创下新高,来自各个学院不同专业的60余支团队参加。

在纸船准备阶段,各队成员分工明确,各司其职,或折叠船体或拼接组件。尽管大家来自不同学院不同专业,但从其轻车熟路的状态看来,每人都做了充足的准备。对于纸船制作,船舶专业的同学或许更具有专业优势,会更专注于利用自己的专业知识来提高其作品的浮性、稳性、抗沉性,但其他专业的同学也在比赛中大放光彩,令人惊艳。在比赛规定的三十分钟后,几乎都完成了各自作品,将自己的智慧和创意浓缩进了这艘小小纸船中。参赛的四十多艘纸船中,既有似河豚般“大肚子”样的船,也有货轮形状的船,更有小组做出了镂空五棱柱体的船。组织比赛的工作人员更出付出了加倍的汗水,为了打捞落入水中的铁条,撸起袖管就把手伸入泥泮中。

整个下午,智慧湖边不断传出阵阵呼声,既有成绩被成功记录的喜悦,也有失误倾船的遗憾。日光炎炎,比不上智慧湖边的朝天热火。

通过这次比赛,同学们放飞了想象力,收获了快乐,有些同学更获得了对自己的专业知识加以运用的机会。纸船虽小,承载的却是满满的创意和无限的想象力。同时也希望比赛能让更多的同学了解海洋知识,发挥海大学子创造力,进一步提升海洋意识,为实现海洋强国梦努力学习,争取未来踏入社会后发挥作用。

 

 

 

                                       撰稿、摄影:海洋科学与工程学院团委