首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 新闻 > 正文

诗文经典 画意情深—— “海大人文”沙龙系列之“如何欣赏唐诗”成功举办

发布于【2018-06-25 14:16:25】,阅读次数【1

6月18日下午,以“如何欣赏唐诗”为主题的“海大人文”首场沙龙在滴水湖畔的大隐书局成功举办。

复旦大学中文系教授、博士生导师杨明老师和上海师范大学中文系教授、博士生导师、央视《中国诗词大会》三季的学术总负责人李定广老师主讲,上海海事大学交通运输学院党委副书记赵睿老师主持,图书馆梁伟波副馆长、我校40多名师生以及20多名社会人士参加。

本次沙龙从诗的价值谈起,李定广老师讲述了自己从读书时代起就沉迷于诗的世界,自发找来各种诗诵读,在诵读过程中又进一步加深自己与诗之间的羁绊的经历。接着,两位老师从韵律、情感、社会环境等多个方面分析了唐诗成就之高的原因并围绕“怎样才算好诗,如何欣赏好诗”进行了探讨,与同学们共同找出了一首好的唐诗所应具备的几项要素,并分享了诸多唐诗佳句。最后,两位老师介绍了诗与乐之间的关系。现场有几位同学直接吟唱起《水调歌头》等诗句,李老师也吟唱了《阳关三叠》,并向大家详细介绍了该诗从唐至明的整个衍变过程。吟唱声,掌声交织一起,组成了一首动听的乐曲。

作为“海大人文”沙龙系列的第一场,本次活动不仅让同学们学会了如何欣赏唐诗,激发起潜藏在内心深处对诗文之美的渴望,更陶冶了情操,提高了大家的文学修养。

                                      

                                                        稿件来源:交通运输学院