首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 新闻 > 正文

2018“海大人文”讲坛系列之“聆听音乐 感悟生命”

发布于【2018-09-20 16:08:15】,阅读次数【1

古典音乐让很多人陶醉其中,9月19日,我校音乐艺术中心马骅老师走进“海大人文”讲坛,用“不古典”、通俗易懂的方式讲解古典音乐。

作为音乐入门讲座,马老师请同学们打开耳朵聆听身边的声音,并在“你最喜欢什么乐器”的互动交流中切入主题。音乐作为声音艺术、听觉艺术、情感艺术、时间艺术,马老师希望同学们像谈恋爱一样爱上古典音乐。伴随着我校交响乐团学生带来的精彩现场演奏,同学们在欣赏音乐的同时直观地认识了乐器,聆听到不同乐器奏响的美妙音符,了解了交响乐队的基本构成。在维瓦尔第的《四季》、斯美塔那的《我的祖国》、贝多芬的《第五交响曲》等经典名曲欣赏中,同学们或心生涟漪,或心潮澎湃,伴随着音乐感悟到生命的价值和魅力。

讲座尾声,马老师带领大家欣赏了她的原创音乐作品《生命之歌》,希望同学们透过音乐感受到生命力量,让音乐点亮生活。