首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 通知 > 正文

配合近期多种课题立项申请和奖励申报工作 图书馆提供免费科技查新服务

发布于【2008-03-26 11:28:36】,阅读次数【1

当前多种纵向课题立项申请和奖励申报工作已集中展开,鉴于科技查新在课题立项评审、奖励评审工作中的重要作用,图书馆针对课题立项申请和奖励申报向我校科研人员提供免费科技查新服务。

科技查新是指具有查新业务资质的查新机构根据查新委托人提供的需要查证其新颖性的科学技术内容,按照《科技查新规范》进行操作,并出具查新报告。其主要作用可归结为:

(1)为科研立项提供客观依据。能提高科技成果水平,防止重复研究造成人力、物力、财力的浪费和损失,帮助科研人员正确的选题,提高科研人员文献情报的存储量,而且有助于创新关键技术,敏锐地把握当今科学技术发展的大趋势;

(2)为科技成果的鉴定、评估、验收、转化、奖励等提供客观依据。高质量的查新报告,结合评审专家丰富的专业知识,可保证科技成果鉴定、评估、验收、转化、奖励等的权威性和科学性;

(3)为科技人员进行研究开发提供可靠而丰富的信息。依据丰富的信息资源和完善的计算机检索系统,查新员能提供从一次文献到二次文献的全面服务。通过专业查新人员查新,可大量节省科研人员查阅文献的时间。

我馆科技查新员具有不同专业学科背景,均接受教育部科技查新员培训,获得查新资格,并经DIALOG国际联机检索资深专家亲临指导。自2007年8月正式向校内外推出科技查新服务以来,已完成校内外课题查新百余项,科技查新在课题申报、成果鉴定、奖励申报方面发挥了积极作用。

我馆的查新工作严格遵循国家查新规范和保密规定,接受教育部监督,出具的查新报告均由教育部科技查新工作站审核、盖章,与复旦、交大、同济、上海科技情报研究所等查新单位的报告效力同等。

我馆致力于为我校科研人员提供科技查新服务,2008年对正常查新免费,欢迎各位老师前来委托查新,我们将竭诚为您服务!

有关详情参见科技查新网站:http://www.simic.net.cn/service/kjcx.jsp

科技查新受理地点:校图书馆305室(信息咨询部)

受理时间:8:00—11:30;13:30—17:00

联 系 人:张善杰、梁伟波

联系电话:58855200-3037或3048

联系邮箱:smuchaxin@yahoo.com.cn