书目检索     读者空间     学科服务     联系我们     English    
关于本馆

首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 新闻 > 正文

图书馆线上组织完成“知识产权宣传周”系列活动

发布于【2020-04-28 16:06:46】,阅读次数【1

4月26日是第20个世界知识产权日,以“知识产权与健康中国”为主题的2020年全国知识产权宣传周活动于4月20日启动。为了大力倡导创新文化,加强知识产权宣传普及,提升知识产权保护和利用意识,图书馆、知识产权信息服务中心结合疫情防控需要,通过线上组织开展了知识竞赛、资源推介、成果发布等系列知识产权宣传活动。

4月10日-23日,由我馆和知识产权信息服务中心牵头,临港地区五所高校相关部门共同承办的“第三届临港地区大学生知识产权知识竞赛”线上开赛,共有来自五所高校的2700余名同学参加竞赛。经初赛和复赛两个环节,最终确定特等奖1名、一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名,另设鼓励奖24名。我校有400余名同学积极参赛,21名同学获奖,其中来自物流工程学院的黄彧杰同学斩获本次竞赛的特等奖,外国语学院林钰、法学院王彦晴、文理学院吴佳贝获一等奖,法学院鲁学鹏、经济管理学院王佚飞、外国语学院顾晓文获二等奖。

4月26日,我馆知识产权信息服务团队在线发布《上海自贸试验区临港新片区最具技术创新力企业名单》,为临港新片区重点产业发展提供重要参考。该榜单是由我馆服务团队耗时三个月,利用多种研究方法构建出临港新片区2200余家技术创新企业的专利数据集,结合多个维度的评价指标进行综合评估后推出,是我校积极服务于临港新片区建设的重要成果之一。

此外,宣传周活动期间,我馆还通过“学科信息观察”微信公众号,对全球主要专利数据库资源、高校专利布局与高价值专利培育典型经验、国家知识产权局云端活动等内容进行在线宣传,对我师生进一步了解和运用知识产权产生了积极效果。