首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 新闻 > 正文

图书馆第十八届文明礼貌服务月圆满谢幕

发布于【2008-04-14 17:46:38】,阅读次数【1

围绕“利用数字资源、优化教学环境、深化学科服务”的主题,图书馆第十八届“文明礼貌服务月”在广大读者与图书馆人的密切交互中圆满谢幕。服务月中,图书馆举办了各种服务活动,包括图书馆与各二级院领导层的资源和服务需求沟通会8场,在两个校区举办专业性和普及性讲座12场,征询了393位读者的意见,向师生赠阅了《海运纵览》期刊近500份,推出了新服务项目,进行读者与图书馆之间的交流等。

为明显改善大学生、研究生的教学参考书环境,图书馆在活动月隆重推出了新购置的两个教学环境资源:一是有102万种中文图书的超星电子图书系统,支持校园网内读者无并发数限制地使用;二是近1万种英文图书的Springer数据库。这两个数据库的开通与应用,弥补了因历史原因造成的我馆图书品种和数量的亏欠,有效丰富了师生们的参考书目,极大地方便了教师备课和学生阅读,很好地满足了大班课学生对同一参考书的数量需求,为推进本科教学质量工程,提高研究生培养水平,开展双语教学,创造了较为理想的教学参考书环境。此外,图书馆还在民生校区、临港校区对全校举办了普及性的图书馆资源利用讲座和信息素养讲座,深受师生欢迎。

我校现拥有各类数字资源平台42个,计152个数据库,基本达到行业类211高校的数字资源水平。为充分发挥其对学科、行业的滋养效能,图书馆开展了组合营销行动:(1)派学科馆员到各二级学院向老师们推介适于发表SCI、SSCI、EI论文的数据库及使用方法;(2)为长期方便师生,编制了各数据库的使用介绍单页,在馆的主页上为数据库做了使用介绍,并多次举办数据库利用讲座;(3)基于数据库向全校老师提供了35项免费科技查新服务;(4)向师生推荐深受中国海运界欢迎的由我馆主办的行业之窗——“上海国际海事信息与文献网”,并赠送了近500份情报刊物《海运纵览》,以促进产学研结合。

除了对393位读者进行的读者问卷调查以听取对图书馆资源和服务的意见和建议外,还由馆长带队走访了包括科学研究院在内的8个二级院,与这些学院的领导、教授就专业文献资源配置、服务需求、提高文献资源利用率等实质性问题交换了意见,形成了共识纪要。加之校第二届图书情报工作委员会的成立,基本建立起了图书情报工作与教学科研工作之间的良性沟通与促进机制。

三月文明礼貌服务月,是图文资源与情报服务的盛会,也将是图书馆每一个新年优质服务的新起点。