首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 新闻 > 正文

陈伟炯馆长应邀出席市“转型期的科技情报工作”大型座谈会

发布于【2009-08-30 14:27:35】,阅读次数【1

2009年8月11日,上海市科技情报学会在上海图书馆召开全市科技情报机构大型座谈会。会议由上海图书馆上海科技情报研究所馆所长吴建中主持,市委常委、宣传部长王仲伟作重要讲话。上海科技情报研究所副所长陈超、海事大学图书馆馆长陈伟炯、宝钢情报中心主任薛祖华、中科院上海生命科学信息中心主任于建荣、上海知识产权局董事长须一平作了交流发言。

王仲伟部长首先感谢上海科技情报工作者为科技情报工作所做出的贡献。他指出在当前形势下,要高度重视科技情报工作,要构建与新形势、新任务、新环境相适应的科技情报新机制,成为我们整个城市竞争体系、国家竞争体系的有机组成部分。他还指出,情报工作要服务大局,深刻理解大局,要清楚战略目标与核心利益。最后,他强调转型期的科技情报工作应加强以下几个方面的建设:

第一,是和战略目标相关的数据体系建设,要建立数据收集的指标体系,同时还应根据社会发展的不同阶段和对事物的不断认识,要及时更新数据收集的指标体系;

第二,加强情报分析和研讨能力建设,目前我们情报分析能力还不够强大,要通过收集经典案例,训练情报分析能力;

第三,要加强团队的建设,要建立竞争机制,建立行业标准,培养精英人才;

第四,要加强法规建设,要建立情报机构的资质和准入机制,关键是情报团队的能力;

第五,要推动产品建设,要建设情报产品系列,形成品牌;

第六,要加强舆论和教育普及工作,使大家要认识科技情报、产业情报、城市情报是一个专业,是科学的,也是一个专门化的业务;

第七,要加强公共平台建设。

王仲伟部长发言之后,座谈会进入交流发言。我校图书馆馆长陈伟炯在会上介绍了上海国际海事信息研究中心(SIMC)项目建设概况,由SIMC建设的上海国际海事信息与文献网日均访问量3余万人次,成为海事行业高度关注的信息类网站,国内唯一基于海事信息研究的情报刊物《海运纵览》发行量逾2000份,该刊在2008年7-8期果断预警了造船业的过热。他介绍上海海事大学教育部科技查新工作站受到了中国海运界、物流界的广泛认可,查新客户遍布国内20余个省份,被中国物流学会秘书长称作是整个物流行业的科技查新站。此外,他还介绍了上海海事大学图书馆与上海科技情报研究所一起合作的行业科技情报服务网建设情况。最后,他向王仲伟部长提出了上海国际航运中心信息化平台的建设意见。

上海科技情报研究所副所长陈超介绍了全国科技情报工作情况。宝钢情报中心主任薛祖华介绍了宝钢情报所的工作,提出服务于企业战略目标的“情报先行”和“全员情报意识”理念。中科院上海生命科学信息中心主任于建荣介绍了中科院科技情报工作,指出中科院非常注重情报人员的培养工作,路甬祥院长要求在每个创新团队中配置情报人员。

“转型期的科技情报工作”座谈会现场

中共上海市委常委、宣传部长王仲伟在作重要讲话
 
 
上海海事大学图书馆馆长陈伟炯在作交流发言