首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 新闻 > 正文

加拿大西安大略大学邱黎雯教授来馆洽谈情报学术交流

发布于【2009-09-24 13:01:45】,阅读次数【1

2009年9月23日上午,“上海海事大学——加拿大西安大略大学情报学术交流会”在民生路校区图书馆305室举行,图书馆馆长陈伟炯教授热情接待了邱黎雯教授并主持会议,上海图书馆上海科技情报研究所信息咨询与研究中心杨荣斌、杜健、我馆全体情报研究人员、技术部主任助理王璞出席了本次学术交流会。

交流会在轻松活跃的气氛中进行,我馆首先向邱黎雯教授介绍了我们的概括,着重介绍了我馆情报工作开展情况。邱教授对我馆除了图书馆工作外还能开展海事情报服务表示钦佩,她指出,由我馆建设的“上海国际海事信息与文献网”(SIMIC)非常了不起,国外高校图书馆也没有针对行业提供类似的情报服务。邱教授还向情报人员展示了她在网络计量学方面的研究成果,希望能与我馆合作,将她的研究成果延伸到海事、航运业。最后,双方达成合作意向,并就进一步合作工作进行了深入探讨。

下午,邱教授一行还兴致勃勃地参观了新校图书馆。

邱黎雯(Liwen Vaughan):加拿大西安大略大学信息与媒体学教授。国际著名的信息计量和网络挖掘专家,曾完成多项网络计量在产业竞争中应用的项目研究,数次在国际会议上任主旨报告人,2005年在瑞典第10届ICISSI(国际科学计量学与信息计量学大会)大会上获文献计量最佳论文奖。