首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 新闻 > 正文

图书馆为上海国际航运研究中心举办“资源利用及信息服务”讲座

发布于【2010-04-01 16:29:34】,阅读次数【1

3月31日下午,图书馆馆长陈伟炯教授和信息咨询部情报研究员陈祥燕在上海国际航运研究中心一楼会议中心作了主题为“图书馆资源利用及信息服务”的讲座。上海国际航运研究中心秘书长真虹、副秘书长李钢、办公室主任张婕姝以及全体教师与研究生共30余人一起聆听了讲座。

陈馆长详细介绍了上海海事大学图书馆近五年来在资源采购经费、纸质资源数量、数字资源数量、主页访问量等方面的进展,以及航运情报、物流情报、海事科技情报工作取得的成就,并图文并茂的介绍了临港校区图书馆资源分布,现场演示了在校外如何使用图书馆网站及其中丰富的资源。

随后,情报研究员陈祥燕针对上海国际航运研究中心工作和课题特点,重点讲解了相关航运数据库的内容和操作,并介绍了相关统计数据的查找途径和方法。

最后,陈馆长和与会人员就资源利用及信息服务进行了交流。本次讲座取得了良好的效果,双方的互动也使与会人员受益匪浅。