首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 通知 > 正文

【图书馆资源与利用】讲座之二:借助SCI、DII数据库进行高效科研

发布于【2011-06-14 08:24:05】,阅读次数【1

讲座时间:二○一一年六月十五日14:00-15:30

讲座地点:临港新校3A103

主讲人:汤森路透科技集团高级培训师   李慧美

讲座主要内容:

* 在科研选题中如何快速准确检索到与我们课题相关的信息?

* 在选题分析中如何获取新的思路、创新研究?

* 如何跟踪课题的最新进展,把握最新的信息,了解最新技术动向?

* 如何管理具有重要价值的参考文献?

* 如何提高论文写作、投稿效率,加速科研成果发表?

* 如何将您的学术成果展示到国际学术平台中?

Science Citation Index® ( 科学引文索引, 简称SCI)是全球知名的科技文献检索工具,全球知名的引文索引数据库,因为其具有开创性的内容、高质量的数据以及悠久的历史使得SCI在全球学术界有极高的声誉。通过SCI,科研人员能够找到几乎所有自然科学领域和工程学领域内的8000多种科技期刊近百年的数据内容。

Derwent Innovations Index(简称DII是基于ISI Web of Knowledge(SCI)平台的专利信息数据库,这一数据库将Derwent World Patents Index(德温特世界专利索引,简称WPI)与Derwent Patents Citation Index(专利引文索引)加以整合,提供全球专利信息。该数据库信息来源于全球40多个专利机构,详细记载了超过1100万项基本发明专利的信息,2千多万条专利信息,资料回溯至1963年。每条记录除了包含相关的同族专利信息,还包括由各个行业的技术专家进行重新编写的专利信息,如描述性的标题和摘要、新颖性、技术关键、优点等。