首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 通知 > 正文

图书馆关于上图全国报刊全文库试用开通的通知

发布于【2012-03-29 13:43:19】,阅读次数【1

资源简介

1、《晚清期刊全文数据库》(1833~1910)

该库收录了1833-1910年间302种期刊,几乎囊括了当时出版的所有期刊,拥有众多“期刊之最”,用户可从标题、作者、刊名等途径对28万余篇文章进行检索并浏览、下载全文。晚清期刊反映了中国从封建社会向现代社会转变的特殊历史时期的政治、经济、军事、外交、教育、文化、科技、宗教等各方面的内容,不少期刊中表达了不同乃至互相对立的观点立场,客观反映了这一历史时期的真实面目,具有相当高的研究利用价值。

 

2、《民国时期期刊全文数据库》(1911~1949)

作为《晚清期刊全文数据库》的后续产品,该库与前者在收录年段上紧密衔接,收录民国时期(1911~1949)出版的约两万余种期刊,一千五百余万篇文献,内容集中反映这一时期政治、军事、外交、经济、教育、思想文化、宗教等方面的历史风貌。该数据库采用便捷的检索服务平台,读者用户可从标题、作者、刊名、分类号、年份及期号等途径对文献进行检索、浏览并下载全文;同时还可以通过期刊导航功能,直接浏览和下载期刊原文。作为历史档案的重要组成部分,《民国时期期刊全文数据库》具有极为重要的学术价值和史料价值,方便了广大读者用户进行关于民国时期历史的学术研究。

 

3北华捷报/字林西报全文数据库

1850年,《北华捷报》创刊;1864年,原《北华捷报》的副刊更名为《字林西报》,《北华捷报》改为副刊继续发行,于1941年终刊;1951年《字林西报》终刊,共历时101年。《北华捷报/字林西报》是中国近代出版时间最长、发行量最大、最具影响力的英文报纸,被称为中国近代的“泰晤士报”。

秉持“公正而非中立”的报训,《北华捷报/字林西报》掀开了中国近代报纸商业化的第一页,在中国近代报业发展过程中具有重要的里程碑作用。该报辟有各种专栏报道当时在上海、中国和世界发生的各种重大政治、经济和社会新闻,其独特的报道视角为全面完整的研究近代历史提供了非常珍贵的史料。

《北华捷报/字林西报全文数据库》采用先进大幅面扫描设备进行数字化处理,完整收录了《北华捷报/字林西报》,合约50万版,清晰完整地再现了报纸本来面目。

 

访问方式:我校师生可以登录图书馆主页,进入电子资源,查看试用数据库(http://www.library.shmtu.edu.cn/er/trial.htm)。无帐号密码,通过校园网IP控制。

 

访问网址:http://218.1.116.100/shlib_tsdc

 

试用时间:2012年03月29日至2012年06月29日

 

如有疑问请联系:周文平  wpzhou@shmtu.edu.cn  38284937