首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 新闻 > 正文

图书馆第十六届“文明礼貌服务月”圆满结束

发布于【2006-04-04 14:08:32】,阅读次数【1

以“建立学科馆员制度,提高学科服务水平”为主题的图书馆第十六届“文明礼貌服务月”活动,圆满地完成了预订的活动方案,达到了预期目标,于近日顺利拉下帷幕。

本届文明礼貌服务月活动中,学校为进一步加强图书馆的建设和发展,成立了由主管副校长、图书馆馆长、学科教授代表、部分二级学院和职能部门领导组成的校图书馆工作委员会;推出了由硕士担纲的学科馆员信息咨询服务,通过现场、电话、和互联网等方式开展了针对教师读者的专业咨询服务;组成了以学科馆员为主的馆藏数字资源推介小组,在各学院和机关等部门的大力协助下,共举行数字资源利用推介讲座11个,首次开设了机关干部和在校研究生专场,有5个学院(部)的教师和机关干部以及研究生、本科生读者参加了讲座;文献资源建设部专门设计了读者调查问卷,共收回有效问卷400余份,为图书馆资源建设提供了支持;技术支持部及时推出了方便读者使用本馆数字资源的新主页,并对主页不断完善;信息咨询部对馆藏数字资源介绍材料进行了更新,对学科馆员制度进行了进一步的改进和完善;读者服务部整合了馆藏考试资源,在图书馆主页上及时公布,为学生读者参考、利用相关资源提供了方便;结合本次活动,馆办公室着力开展宣传活动,共发布信息14 条,推出了第一期《图书馆简报》,并为校报提供素材,发布新闻专访一条,还指导学生图管会开展了一次“爱护书籍、知书明礼、学以养德”的文明利用图书馆的宣传活动。

图书馆文明礼貌服务月活动已开展了十六届,届届主题不同。随着图书馆建设的深入、服务水平和层次的提高,其主题和内容也在不断的改变和深化。图书馆将以每届的文明礼貌服务月为基点,以全面适应学校教学科研需要,主动促建高水平海事大学为目标而努力工作,早日完成从教学型向教学研究型的历史性转变。