首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 通知 > 正文

图书馆关于免费提供CALIS、CASHL文献传递服务的通知

发布于【2012-09-14 14:33:39】,阅读次数【1

随着我校教学科研的发展和提高,师生对文献信息资源的需求和依赖日益增强。为避免我馆文献资源购置经费的大幅缩减给我校教学科研造成影响,我馆现大力推广文献传递服务。文献传递服务就是利用图书馆联盟的资源,来补充我馆的文献资源,满足读者对文献信息资源的需求。

我校文献传递服务通过中国高等教育文献保障系统(CALIS)、中国高校人文社科文献中心(CASHL)等为我校师生提供我馆未收藏的文献原文。

目前在推广期间,对全校师生全部免费,图书馆对本校师生在文献传递过程中产生的费用给予100%的补贴。

访问方式:访问图书馆主页——读者服务——文献传递

访问网址:http://www.library.shmtu.edu.cn/service/delivery.htm#   

教师节活动:为感谢辛勤耕耘的广大教师,助力教学科研,中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)特别推出教师节优惠活动。具体为:全国高校用户凡在9月23日前注册或申请文献,其所在图书馆可享受免费或半价优惠。

*CASHL馆藏期刊论文:100%补贴;

*CASHL大型特藏:50%补贴;

*CASHL馆藏图书:部分章节传递50%补贴。

希望我校师生抓住本次优惠的机会,快来享受这场文献的饕餮盛宴吧!

使用过程中如有问题或意见,请联系:周文平  wpzhou@shmtu.edu.cn  38284937

 

文献传递服务系统简介:

1、CALIS

中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS),是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五”总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS的宗旨是,在教育部的领导下,把国家的投资、现代图书馆理念、先进的技术手段、高校丰富的文献资源和人力资源整合起来,建设以中国高等教育数字图书馆为核心的教育文献联合保障体系,实现信息资源共建、共知、共享,以发挥最大的社会效益和经济效益,为中国的高等教育服务。目前已收藏10万种外文期刊,6千万的期刊篇名信息;265万篇中外文学位论文,20万篇中文学位论文前16页的章节试读;NSTL科技类印本外文文献26000多种,其中外文期刊17000多种,外文会议录等8000多种。

2、CASHL

中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Social Sciences and Humanities Library,简称CASHL)是在教育部的统一领导下,本着“共建、共知、共享”的原则、“整体建设、分布服务”的方针,为高校哲学社会科学教学和研究建设的文献保障服务体系,是教育部高校哲学社会科学“繁荣计划”的重要组成部分,也是全国性的唯一的人文社会科学文献收藏和服务中心,其最终目标是成为“国家级哲学社会科学资源平台”。目前已收藏有11796多种国外人文社会科学领域的核心期刊和重要期刊;1799种电子期刊以及28万种早期电子图书;52万种外文图书。