首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 新闻 > 正文

“海大人文”节庆系列之2012上海海事大学航运节——“航运业在强国建设中的使命和任务”讲座成功举办

发布于【2012-10-08 22:22:04】,阅读次数【1

10月3日上午,2012上海海事大学航运节之“航运业在强国建设中的使命和任务”讲座在商船学院NYK报告厅举行。主讲人为毕业于我校航海系海船驾驶专业的78级校友蔡梅江先生。

 

蔡先生拥有15年远洋航海经验,1998年被安排到北京大学光华管理学院学习经济管理。1999年至2007年被派驻巴拿马工作,任中远集团驻巴拿马运河首席代表,兼任中远巴拿马公司总经理。为促进中国航运企业与巴拿马运河管理局的深化合作,以及中巴两国友好关系的建立和维护起到积极作用。现任中远集团总公司安全技术监督部总经理。

蔡先生首先介绍了自己的国内外工作经历,中远集团在起步阶段、发展阶段和辉煌阶段的发展历程,以及全球政治、经济和航运业的发展形势。接着讲述了航运业在国民经济中的地位、物流供应链发展的脚步及展望、海上运输环境及安全管理方向等三个方面的内容。他结合自己的亲身实践,深入浅出地将自己多年的工作心得和感悟分享给同学们,以一个学长的身份勉励同学们要坚持做小事、勤弯腰,把小事当成大事做。

讲座在蔡学长与同学们的互动中结束了,同学们听的意犹未尽,并用热情的掌声对学长的精彩讲述表达了感谢。