首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 新闻 > 正文

2013“海大人文”海洋节暨“上海海洋杯”龙舟邀请赛隆重举行

发布于【2013-05-17 15:04:32】,阅读次数【1

“鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来;棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷”。5月15日,“上海海洋杯”龙舟邀请赛在校党委副书记门妍萍,上海市海洋局总工程师周建国,中国航海博物馆副馆长钱建国,图书馆馆长陈伟炯为龙舟点睛的仪式中正式拉开序幕。

来自上海市海洋局、中国航海博物馆、上海图书馆上海科学技术情报研究所、上海振华重工(集团)股份有限公司、上海临港海洋高新技术产业化基地、教育部科技查新工作站(G12)、上海海事大学附属北蔡中学、上海海关、上海出入境检验检疫局、上海海事局、上海出入境边防检查总站、上海市商委、上海市贸易促进委员会、上海市综合保税区管理委员会等14家单位的龙舟健儿们齐聚智慧湖畔,以“上海海洋杯”龙舟邀请赛的方式,庆祝2013“海大人文”海洋节开幕。

比赛现场一片欢腾,在鼓声的助威下,选手们精神抖擞,英姿飒飒,使出浑身解数在智慧湖上上演精彩对决。清澈的水面上,古色古香的龙舟如离弦之箭,劈波斩浪,奋勇争先。最终,上海海事大学附属北蔡中学代表队获得冠军,上海市商委代表队获得亚军,上海出入境检验检疫局代表队获得季军。

随着“上海海洋杯”龙舟邀请赛的激烈进行,上海海事大学2013“海大人文”海洋节隆重开幕。校党委副书记门妍萍,上海市海洋局总工程师周建国,中国航海博物馆副馆长钱建国,长江学者、海洋科学与工程学院院长尹衍升,上海图书馆上海科学技术情报研究所工会主席邹勤南,上海市海洋局科技信息处处长胡传廉,上海市海洋局海监总队副总队长荣蜀华,上海临港海洋高新技术产业化基地总经理程胜海,上海海事大学附属北蔡中学校长马淑颖及我校科技处、教务处、宣传部、团委、学生处、商船学院、图书馆等各部门领导出席了海洋节开幕式。

上海市海洋局总工程师周建国为开幕式致辞,他代表上海市海洋局向2013“海大人文”海洋节的开幕表示祝贺,强调“海大人文”海洋节开展的重要意义,并肯定了上海海事大学在培养海洋人才、创造海洋科技成果方面所作出的积极努力和突出贡献。校党委副书记门妍萍宣布2013“海大人文”海洋节开幕。

上海临港海洋高新技术产业化基地与教育部科技查新工作站(G12),我校海洋科学与工程学院与科学技术情报研究所在海洋节开幕式上分别签署战略合作框架协议,以期通过建立合作机制,协同创新,共谋发展。

本次海洋节活动以“认知海洋世界,拥抱蓝色未来”为主题,历时一个多月,将通过多场海洋专家讲座、海洋科普知识展览、海洋节LOGO设计大赛、海洋主题公益广告设计大赛、海洋知识竞赛等16项特色活动,向师生普及海洋知识,营造关注海洋、热爱海洋的人文和创新氛围。