首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 新闻 > 正文

2013“海大人文”讲坛系列之“生机盎然的深海,多姿多彩的材料”

发布于【2013-05-30 09:47:40】,阅读次数【1

5月29日,由海洋科学与工程学院院长尹衍升教授主讲的“海大人文”讲坛系列之八“生机盎然的深海,多姿多彩的材料”讲座在图书馆中远报告厅如期举行,来自各学院的200多名同学认真听取了讲座,享受了一场关于深海世界的美妙盛宴。

尹教授认为,人类将进入开发利用深海的新时代,深海是地球最后一块处女地,也是新世纪各国“蓝色圈地”运动激烈争夺的焦点。他结合“蛟龙号”深潜器下潜到7000米深海,外壳材料抵御700个大气压力而正常工作的案例,向同学们阐述“没有新型材料,我们不能探海,海洋需要材料,材料种类浩瀚如同海洋”的深刻命题。并通过“纳米马蹄莲”“纳米瀑布”“庞贝虫”“塔乌贼”“烟灰鮹”等一张张精美绝伦的图片,向同学们展示材料微观之美和深海生物之美,让在场的同学们惊叹不已。

讲座最后,他深情地朗诵了一首自己写的《牧海》小诗,以表达对海洋的热爱,博得在座同学的阵阵掌声。同学们就“3D打印技术”“纳米材料”“超级材料”等方面的问题向尹教授请教,尹老师一一给予回答,并希望同学们热爱我们日新月异的祖国,热爱祖国辽阔的海洋,热爱神秘广阔的深海,描绘祖国更加美好的蓝图。