首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 新闻 > 正文

2013“海大人文”讲坛系列之“以爱之名——从西方的《悲惨世界》看中国的《三国》《水浒》”

发布于【2013-09-22 13:57:39】,阅读次数【1

9月18日,南京大学新闻传播学院教授、博士生导师,南京大学国际传媒研究所所长潘知常教授做客“海大人文”讲坛,为同学们精彩讲述东西方名著中对于苦难的不同思考以及阅读经典的重要作用。图书馆中远报告厅座无虚席,很多同学站着听完整场讲座。

从西方的《悲惨世界》看中国的《三国演义》《水浒传》,潘教授讨论了东西方名著中对于苦难存在不同思考的三个问题:一,苦难的根源:人性原罪与社会原罪;二、苦难的拯救:爱的法庭与现实法庭;三、苦难美学的启迪:终极关怀与现实关怀。

潘教授的讲述内容丰富、思想深刻,使在场的师生们获益匪浅。提问互动环节,同学们就经典的标准向潘教授请教。潘教授说,我们不但要“好读书”,而且还要“读好书”。所谓经典,就是“书中之书”。他希望同学们多读经典,在阅读中去理解经典名著看待世界、看待人生的眼光。