首页 > 服务 > 图书馆专利信息服务

图书馆专利信息服务

据世界知识产权组织(WIPO)统计,全世界最新技术成果约90%以上首先见诸于专利文献,然后才见于其他文献中,而有效利用专利信息,可以缩短60%的研发周期,节省40%的研发费用。但专利集技术、法律、经济信息于一体,文献量巨大,晦涩隐蔽,难以准确而全面地检索到目标文献。为了满足我校师生科研创新活动过程中的专利信息需求,图书馆通过组建专利信息服务团队和引进专利数据库及分析工具,现推出专利信息系列服务。

 

专利信息服务团队概况:

团队拥有港口、航运、海工、物流等专业技术背景的研究人员十余名。其中,3人获专利代理人资质,3人为专利管理工程师,3人被确定为第一期全国专利信息实务人才,入选国家专利信息实务人才库,4人获评上海市科学技术情报学会“专利情报研究中心”首批分析师和高级分析师。

 

服务项目简介:

专利检索:根据委托人的要求,对某技术、某机构的国内外专利进行定期检索,并提供检索出的相关专利资料,使委托人实时掌握最新的专利信息,了解相关技术的发展动向。

专利讲座:根据委托人的具体要求,提供多种层次的专利基本知识、专利检索、申请与分析利用相关知识的普及讲座。

专利情报:根据委托人的要求,针对某机构或某技术领域进行世界范围的专利检索,并运用专利情报分析工具进行分析与解读,出具检索或技术分析报告,并提供检索出的相关专利资料(如有相关需求,请至少提前一个月联系)。

专利查新:对已申请专利但尚未授权的技术,或尚未申请专利的完整技术方案或申报项目等进行世界范围的专利检索,出具检索报告,并提供相关的对比文献资料(如有相关需求,请提前一个月联系)。

 

资源与工具简介:

德温特世界专利索引(DII)

DII(Derwent Innovations Index)数据库结合了来自Thomson Reuters科技与医疗集团出版的Derwent World Patents Index(德温特世界专利索引,DWPI)和Derwent Patents Citation Index(专利引文索引,PCI)的专利信息资源,收录来自全球41个专利机构(涵盖100多个国家,包括中国的实用新型专利信息)的超过1,800万条基本发明专利,3,890多万条专利情报,数据回溯到1963年;借助附加的描述信息和编码以及可追溯到1963年的专利收录内容,使读者能够快速了解某一专利的重要性及其与其它专利的关系。

Thomson Data Analyzer(TDA)

Thomson Data Analyzer (简称TDA),是一个具有强大分析功能的文本挖掘软件,可以对文本数据进行多角度的数据挖掘和可视化的全景分析。TDA能够帮助您从大量的专利文献或科技文献中发现竞争情报和技术情报,为洞察科学技术的发展趋势、发现行业出现的新兴技术、寻找合作伙伴,确定研究战略和发展方向提供有价值的依据。

Patent Information Analysis System(PIAS)

PIAS由北京中献智泉信息技术有限公司开发并拥有自主知识产权,是对专利信息分析的要素进行定性、定量分析研究的信息分析软件。中国数据来源于国知局出版社中心站点,支持指令检索和批量数据下载(500,000条以内),包含国省代码、法律状态等信息,数据每周更新。

 

已完成的主要专利分析报告:

联系人:石老师,陆老师

办公地点:图书馆B417

电话:021-38284945

E-mail:liangshi@shmtu.edu.cn; yklu@shmtu.edu.cn