书目检索     读者空间     学科服务     联系我们     English    
海大人文

首页 > 海大人文

海大人文

节庆

5月17日——6月12日
主办:图书馆、宣传部、学生处、团委
承办:商船学院团委、海洋科学与工程学院团委、文理学院团委
4月17日——5月17日
主办:图书馆、宣传部、学生处、团委
承办:经济管理学院团委、外国语学院团委、法学院团委、信息工程学院团委及各学生社团

更多节庆...

讲坛

主讲人:我校退休教师吴旭光教授

6月12日讲座从朱载堉的生平介绍、提出“十二平均律”破译音乐转调难题、对世界音乐的伟大贡献以及在天文、历法、数学、舞蹈、文学等领域的全面成就等几方面详细阐述这位科学与艺术的巨星对人类作出的非凡贡献。现场师生深刻感受到了先贤的智慧与哲思,引发了共鸣和思考。吴教授以优美的葫芦丝演奏《星星索》和筝箫合韵《春江花月夜》为讲座画上圆满句号,希望同学们坚持文化自信,继承和弘扬中华优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

主讲人:华东政法大学刑法学何萍教授

5月22日何教授采用提问互动的教学模式,结合大量社会热点案件的具体分析,深入浅出地介绍了我国刑事法治的重要理念和基本原则,讲解了犯罪的本质特征、刑罚的功能与目的、罪刑法定、罪刑相当、刑法的解释方法等刑法前沿问题。干货满满的讲座让同学们对刑事法治在规范社会秩序和维护社会公平正义中的功能和作用有了进一步了解和掌握,对建设社会主义法制国家的重要意义有了进一步理解和领悟。

更多讲坛...

沙龙

主讲人:华东师范大学中文系赵厚均副教授、民俗学研究所游红霞博士后

6月6日次沙龙从端午节的名称来历、历史起源和主要习俗三个方面解读端午文化,通过对这一传统民俗节日的深入讲解来展现它丰厚的历史文化底蕴。赵厚均教授通过王筠的《五日望采拾诗》、陆游《乙卯重五诗》等诗词分享了古人端午系五彩绳、包棕、点丹、缠红缕、浴兰芳等习俗。游老师则强调了“参与”的重要性,还分享了亲赴湖北洪湖研究“凤舟”以及华东师范大学在传统节日举办民俗活动的照片,带领大家一同感受端午节的多元文化习俗。从端午节民俗差异的融合对当代民俗文化的影响为出发点,两位老师深刻指出了如今历史文化交流与融合的重要性,以及建设国民文化自觉、文化自信的必要性。

主讲人:校医院主治医师谢德容

6月5日谢医师根据多年临床工作经验和教学经历,从大学生中多发和常见的疾病、病症谈起,以生动详实的案例普及预防常见疾病和意外伤害的知识和技能,并提醒大学生应有效进行自我保护和预防疾病,及时就医。沙龙现场,同学们就健康保健方面与谢医师进行了热烈互动和深入交流。

更多沙龙...

展览

更多展览...

书展

更多书展...

影院

更多影院...