书目检索     读者空间     学科服务     联系我们     English    
海大人文

首页 > 海大人文

海大人文

节庆

11月10日——12月4日
主办:宣传部、学生处、团委
承办:物流工程学院团委、交通运输学院团委 协办:海璇学生会、心引力学生会
5月17日——6月12日
主办:图书馆、宣传部、学生处、团委
承办:商船学院团委、海洋科学与工程学院团委、文理学院团委

更多节庆...

讲坛

主讲人:陈云纪念馆党委委员、陈列编研部主任、全国陈云思想生平研究会副秘书长房中博士

12月4日结合精心遴选过的丰富史料和生动事例,房老师从“追求真理——在反复比较中确立初心与使命”、“信念坚定——在各种考验中锤炼初心与使命”、“心系人民——在深情大爱中体现初心与使命”、“勇于担当——在关键抉择中彰显初心与使命”四个视角,深入浅出地阐述了陈云同志的生平业绩和奋斗历程、崇高风范和高尚品格,希望在座的学生党员学习陈云同志“坚守信仰、党性坚强、一心为民、实事求是、刻苦学习”的精神,并将之内化于心、外化于行,努力学习专业知识,好好珍惜校园时光,坚定理想信念,牢记初心使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

主讲人:华东师范大学图书馆馆长胡晓明教授

11月27日胡教授从中国历史上的江南、中国文学与艺术中的“江南”、中国文化大义中的“江南”三个方面引领在座师生们细细品读江南丰富的涵义,从文学与历史的结合中,谛听江南美妙的声音,追寻并未消逝的诗意。胡教授认为,从良渚稻作文明、吴越金戈铁马、东晋衣冠南渡、南朝文采风流、唐人耕读传家、宋元诗画天地、明清城市繁荣与人文渊薮、到近现代的海纳百川开放进取,江南是中华南北文化千年交融的瓜熟蒂落,是华夏传统与西方现代精神结合的文明结晶,是天时地利人和的大地精灵,是蕴蓄着巨大能量迈向新世纪的中国方程式。重新提炼江南文化的精神价值与文化内涵,有利于师生们真正提升植根于本乡本土的文化自信。

更多讲坛...

沙龙

主讲人:上海市殷商甲骨文研究院李志伟常务副院长

10月23日李副院长从甲骨文的文字特点、历史价值及发展历程谈起,结合甲骨文物图片及甲骨文书法大师董作宾、罗振玉的书法作品,带领观众欣赏和感受甲骨文书法的魅力。通过与现场观众互动,运用独特的运笔手法,向观众展示甲骨文书法深厚的历史内涵。沙龙现场,同学们就甲骨文书法艺术特征等方面与李副院长进行了热烈的互动和深入交流。

主讲人:校艺术教育中心主任程扬

9月18日程老师从美的意义谈起,结合书法、音乐、壁画、雕塑等元素,带领观众领略美,感受美,体验美所带来的感动。通过与现场观众互动,用笔画下心中美好生活的样子,引领观众反观内心,珍惜生活的无限美好。沙龙现场,同学们就生活中的美等方面与程老师进行了热烈的互动和深入交流。

更多沙龙...

展览

更多展览...

书展

更多书展...

影院

更多影院...