书目检索     读者空间     学科服务     联系我们     English    
海大人文

首页 > 海大人文

海大人文

节庆

4月23日——5月18日
主办:宣传部、学生处、团委、图书馆
承办:图书馆
11月10日——12月4日
主办:宣传部、学生处、团委
承办:物流工程学院团委、交通运输学院团委 协办:海璇学生会、心引力学生会

更多节庆...

讲坛

主讲人:陈云纪念馆党委委员、陈列编研部主任、全国陈云思想生平研究会副秘书长房中博士

12月4日结合精心遴选过的丰富史料和生动事例,房老师从“追求真理——在反复比较中确立初心与使命”、“信念坚定——在各种考验中锤炼初心与使命”、“心系人民——在深情大爱中体现初心与使命”、“勇于担当——在关键抉择中彰显初心与使命”四个视角,深入浅出地阐述了陈云同志的生平业绩和奋斗历程、崇高风范和高尚品格,希望在座的学生党员学习陈云同志“坚守信仰、党性坚强、一心为民、实事求是、刻苦学习”的精神,并将之内化于心、外化于行,努力学习专业知识,好好珍惜校园时光,坚定理想信念,牢记初心使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

主讲人:华东师范大学图书馆馆长胡晓明教授

11月27日胡教授从中国历史上的江南、中国文学与艺术中的“江南”、中国文化大义中的“江南”三个方面引领在座师生们细细品读江南丰富的涵义,从文学与历史的结合中,谛听江南美妙的声音,追寻并未消逝的诗意。胡教授认为,从良渚稻作文明、吴越金戈铁马、东晋衣冠南渡、南朝文采风流、唐人耕读传家、宋元诗画天地、明清城市繁荣与人文渊薮、到近现代的海纳百川开放进取,江南是中华南北文化千年交融的瓜熟蒂落,是华夏传统与西方现代精神结合的文明结晶,是天时地利人和的大地精灵,是蕴蓄着巨大能量迈向新世纪的中国方程式。重新提炼江南文化的精神价值与文化内涵,有利于师生们真正提升植根于本乡本土的文化自信。

更多讲坛...

沙龙

主讲人:苏州市吴文化研究会会员、情语江南文化平台创始人黄骋宇

12月18日黄老师从吴地的地域变迁谈起,结合史料记载、文物遗迹、民风习俗等元素为观众讲述吴文化溯源。通过生动解读“大禹治水”、“泰伯南奔”、“寿梦争霸”及“吴越争锋”等典故,带领观众感受吴文化独具特色的魅力。沙龙现场,同学们就吴文化与中原文化的历史传承问题等方面与黄老师进行了热烈的互动和深入交流。

主讲人:北京师范大学艺术与传媒学院、南京特殊教育师范学院客座教授周宇

12月11日周教授从舞蹈治疗的定义谈起,结合教学视频带领观众亲身感受舞蹈治疗带来的疗愈。通过与其他心理治疗手法的对比,运用独特的视角,向大家展示舞蹈疗法的独特性与创造性。沙龙现场,同学们就舞蹈治疗的形式特点等方面与周教授进行了热烈的互动和深入交流。

更多沙龙...

展览

更多展览...

书展

更多书展...

影院

更多影院...